Найти тему
Фотоблог №1005001

Официанты в гимнастёрках и казачья кухня 🍛 Чем и кормят в ресторане, куда водят всех командированных в Ростове-на-Дону

Этот ресторан снимали для Первого канала, его проверяла команда "Ревизорро", тут ужинали Меладзе, Ваенга, Безруков, Розенбаум, Дибров и ещё куча знаменитостей, которые приезжали в Ростов-на-Дону. А ещё сюда обязательно водят всех командированных и дальних родственников, которым надо показать город и местный колорит.

В общем, так меня и занесло в это место.

Ресторан "Казачий курень" на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону
Ресторан "Казачий курень" на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону

Как человеку, который неоднократно затрагивал на своём канале тему казачества (как в историческом разрезе, так и в нынешнем его проявлении в виде тех же ряженных), мне было весьма интересно побывать в такого рода заведении.

Снаружи в нём ничего казачьего, конечно, нет, но вот внутри, прямо с порога, начинается, так сказать, "погружение". Женщина в традиционном наряде первым делом просит показать на смартфоне тот самый черный квадратик, а потом предлагает бесплатную стопку самогона и сало с горчицей на закуску.

-2

Я уже давненько избегаю крепких напитков, но тут не удержался и махнул "чарочку". Далее мы пошли в главный зал, где громыхала музыка и было много людей. Но потом решили, что нам надо туда где потише, и нас сопроводили в небольшой зал, который называется "Изба".

-3

Выглядит он очень аутентично. Дизайнеры явно постарались и оформили этот зал множеством старых фотографий казаков в рамках, картин, ковров и посуды. Даже старинной мебели нашлось место.

Кровать и люлька (зыбка) в качестве декора - это сильно!
Кровать и люлька (зыбка) в качестве декора - это сильно!

Интересно, что все официанты в "Казачьем курене" одеты в некую казачью униформу. Сверху белая гимнастёрка, кожаная портупея, а внизу синие штаны с красными лампасами. Сфоткать, увы, не получилось. Как-то неудобно было парня напрягать, он и так бегал как заведённый.

Ну что же, давайте перейдём уже к блюдам. Точнее, к кухне. Мне очень понравилось, как сформулировал её описание один ресторанный критик:

В меню — тот сплав советской, русской и украинской кухонь, который турист, выпивший приветственную стопочку самогонки и закусивший салом с черным хлебом, легко согласится считать казачьей кухней.
(с) Обозреватель «Афиши–Рестораны» Александр Ильин

Не прибавить, не убавить. И я в своём заказе тоже намешал всё, что можно и нельзя. Тем более, что в меню нашлись блюда ещё и европейской кухни.

Итак, мой заказ:

Салат "Цезарь". Порция стоит 450 рублей
Салат "Цезарь". Порция стоит 450 рублей
Шашлык из телятины, 450 руб за 100 грамм, подаётся с луком и зеленью, соус отдельно
Шашлык из телятины, 450 руб за 100 грамм, подаётся с луком и зеленью, соус отдельно

Надо отметить, было ещё и первое блюдо. Которое я, конечно же, съел, а вот сфоткать забыл. Очень уж был голодный. Это был, кажется, борщ со свиными ребрышками или лапша с куриной грудкой. Точно не помню уже, но поскольку меню сфоткал, цены сообщаю: 450 и 350 рублей соответственно.

Было бы неправильно в таком ресторане не попробовать чего-то особого. Так сказать, традиционно казачьего. В меню довольно много блюд с отсылкой к теме (типа салата "Казачок" или колбасок по-казачьи), но я решил остановиться на этом:

Картофель запеченный с салом (сало внутри), 100 грамм за 100 рублей
Картофель запеченный с салом (сало внутри), 100 грамм за 100 рублей
Курник (пирог с курицей, яйцами и грибами), 170 руб/100 грамм
Курник (пирог с курицей, яйцами и грибами), 170 руб/100 грамм

По напиткам добавить особо нечего. Так как поездка была деловая, ограничился двумя бокалами сухого вина. По цене не скажу (счёт оплачивала принимающая сторона), но на моих фотках меню остались следующие позиции:

  • Мартини Проссеко - 2690 руб
  • Традиционный самогон - 2500 руб
  • Фирменная настойка на перце, чесноке и укропе - 1500 руб
  • Ром Баккарди - 3290 руб
Раритетный декор ресторана
Раритетный декор ресторана

Заканчиваю свой дилетантский обзор ещё одной фоточкой интерьера и личным субъективным выводом. Очень классно, что у жителей Ростова -на-Дону нет проблем с выбором места, куда отвезти иногороднего гостя. Тут будет сыто, колоритно и, если хочется, пьяно.

Однако же, вряд ли, мне кажется, в это место кто-то из местных ходит с завидной регулярностью. Во-первых, "Казачий курень" достаточно удалён от центра (тот самый знаменитый левый берег Дона). Во-вторых, если бы прямо возле меня пели и плясали народные коллективы с гармонью и балалайками, я бы радовался им только первые минут десять. Не больше. Впрочем, если бы заказал самогона, то, конечно, дольше, но это не точно. Поэтому хорошо, что мы ушли в тихий зал.

Вы, конечно, можете мне возразить. Особенно, если живёте в Ростове. Буду рад узнать ваше мнение про это место. Только не забудьте поставить дружеский лайк этому репортажу, а также подписаться на мой канал, если еще этого не сделали. В том числе обязательно загляните в мой нескучный телеграм-канал. До встречи в ленте!