Этот ресторан снимали для Первого канала, его проверяла команда "Ревизорро", тут ужинали Меладзе, Ваенга, Безруков, Розенбаум, Дибров и ещё куча знаменитостей, которые приезжали в Ростов-на-Дону. А ещё сюда обязательно водят всех командированных и дальних родственников, которым надо показать город и местный колорит.
В общем, так меня и занесло в это место.
Как человеку, который неоднократно затрагивал на своём канале тему казачества (как в историческом разрезе, так и в нынешнем его проявлении в виде тех же ряженных), мне было весьма интересно побывать в такого рода заведении.
Снаружи в нём ничего казачьего, конечно, нет, но вот внутри, прямо с порога, начинается, так сказать, "погружение". Женщина в традиционном наряде первым делом просит показать на смартфоне тот самый черный квадратик, а потом предлагает бесплатную стопку самогона и сало с горчицей на закуску.
Я уже давненько избегаю крепких напитков, но тут не удержался и махнул "чарочку". Далее мы пошли в главный зал, где громыхала музыка и было много людей. Но потом решили, что нам надо туда где потише, и нас сопроводили в небольшой зал, который называется "Изба".
Выглядит он очень аутентично. Дизайнеры явно постарались и оформили этот зал множеством старых фотографий казаков в рамках, картин, ковров и посуды. Даже старинной мебели нашлось место.
Интересно, что все официанты в "Казачьем курене" одеты в некую казачью униформу. Сверху белая гимнастёрка, кожаная портупея, а внизу синие штаны с красными лампасами. Сфоткать, увы, не получилось. Как-то неудобно было парня напрягать, он и так бегал как заведённый.
Ну что же, давайте перейдём уже к блюдам. Точнее, к кухне. Мне очень понравилось, как сформулировал её описание один ресторанный критик:
В меню — тот сплав советской, русской и украинской кухонь, который турист, выпивший приветственную стопочку самогонки и закусивший салом с черным хлебом, легко согласится считать казачьей кухней.
(с) Обозреватель «Афиши–Рестораны» Александр Ильин
Не прибавить, не убавить. И я в своём заказе тоже намешал всё, что можно и нельзя. Тем более, что в меню нашлись блюда ещё и европейской кухни.
Итак, мой заказ:
Надо отметить, было ещё и первое блюдо. Которое я, конечно же, съел, а вот сфоткать забыл. Очень уж был голодный. Это был, кажется, борщ со свиными ребрышками или лапша с куриной грудкой. Точно не помню уже, но поскольку меню сфоткал, цены сообщаю: 450 и 350 рублей соответственно.
Было бы неправильно в таком ресторане не попробовать чего-то особого. Так сказать, традиционно казачьего. В меню довольно много блюд с отсылкой к теме (типа салата "Казачок" или колбасок по-казачьи), но я решил остановиться на этом:
По напиткам добавить особо нечего. Так как поездка была деловая, ограничился двумя бокалами сухого вина. По цене не скажу (счёт оплачивала принимающая сторона), но на моих фотках меню остались следующие позиции:
- Мартини Проссеко - 2690 руб
- Традиционный самогон - 2500 руб
- Фирменная настойка на перце, чесноке и укропе - 1500 руб
- Ром Баккарди - 3290 руб
Заканчиваю свой дилетантский обзор ещё одной фоточкой интерьера и личным субъективным выводом. Очень классно, что у жителей Ростова -на-Дону нет проблем с выбором места, куда отвезти иногороднего гостя. Тут будет сыто, колоритно и, если хочется, пьяно.
Однако же, вряд ли, мне кажется, в это место кто-то из местных ходит с завидной регулярностью. Во-первых, "Казачий курень" достаточно удалён от центра (тот самый знаменитый левый берег Дона). Во-вторых, если бы прямо возле меня пели и плясали народные коллективы с гармонью и балалайками, я бы радовался им только первые минут десять. Не больше. Впрочем, если бы заказал самогона, то, конечно, дольше, но это не точно. Поэтому хорошо, что мы ушли в тихий зал.
Вы, конечно, можете мне возразить. Особенно, если живёте в Ростове. Буду рад узнать ваше мнение про это место. Только не забудьте поставить дружеский лайк этому репортажу, а также подписаться на мой канал, если еще этого не сделали. В том числе обязательно загляните в мой нескучный телеграм-канал. До встречи в ленте!