На прилавках магазинов снова появился свити, фрукт со сладким названием, действительно вкусный, вот только очень толстокожий, при этом цена у него не дешевая - 179 рублей за килограмм. Я решила почистить, взвесить плод и кожуру и узнать, сколько же мы платим за то, что выкидываем.
Напомню, что свити на самом деле - это гибрид помело и грейпфрута, который был выведен селекционерами в семидесятых годах прошлого века. От первого родителя он взял приятный вкус, а от второго - сочность. настоящее название - оробланко - не пользуется популярностью, в народе прижилось "свити",что в переводе английского означает "сладкий". Но чтобы добраться до сладкого плода надо постараться: маленький плод надежно прячет толстенная кожура (как у помело).
Ее толщина превышает 1 сантиметр, чтобы освободить сладкий фрукт приходится прибегнуть к помощи ножа, просто так голыми руками свити не возьмешь, кожура не только толстая, но еще и очень плотная.
После того, как мне удалось высвободить свити из плотных объятий кожуры я пришла в ужас: у меня в руках остался маленький кругляшик, чуть больше апельсина, а на столе возвышалась внушительная горка очистков.
На помощь мне пришли кухонные весы, я положила на них по очереди очищенный плод и шкурку и не поверила своим глазам.
Шкурка весит почти в половину плода. Получается, что когда, к примеру, мы платим 33 рубля за плод, и них 22 рубля - это, собственно плод, а 10 рублей- "природная упаковка".
Ситуация осложняется еще и тем, что очищенный плод снова придется чистить, от горьких мембран, наподобие грейпфрута. так что полезного продукта там еще меньше.
Так что нужно очень любить свити, чтобы захотеть столько переплачивать.
Кстати, отправляясь в магазин за этим фруктом имейте в виду, что зеленый цвет - это цвет его зрелости, выбирайте самый тяжелый, значит плод будет сочным и сладким.
Тот, кто все же купит свити будет вознагражден, ведь высокое содержание аскорбинки придет на помощь вашему иммунитету. Фрукт можно есть, не опасаясь за фигуру, он низкокалорийный.
Не стоит есть свити людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвенной болезнью. также стоит опасаться аллергических реакций и не употреблять в пищу вместе с лекарствами, может вступить в реакцию. В остальном фрукт не должен причинить вреда.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.