Человек в процессе эволюции постепенно меняется, приобретая новые возможности и способности.
Если пару столетий назад люди старше 35 лет считались уже пожилыми, то сегодня и в 42 еще молодые.
Но в любом случае после 40 лет важно контролировать свои пищевые привычки, чтобы организм как можно дольше не старел. От многих продуктов лучше отказаться совсем.
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь со специалистом/врачом!
5. Сахар
Он вреден и в чистом виде, и в качестве добавки к каким-то блюдам. Сахар делает пищу более богатой на «пустые» калории, стимулируя накопление жира.
Также сахар склеивает волокна коллагена, из-за чего кожа «засахаривается», что приводит к ее старению. Большое количество сахара нарушает нормальную работу поджелудочной железы, что приводит к развитию диабета 2 типа. Увлечение сладостями усиливает воспалительные процессы в организме, повышая риск развития рака.
Норма потребления сахара: для взрослых мужчин – не более 7 чайных ложек в сутки, для женщин – не более 4. Важно помнить, что мы потребляем много сахара, которого не видим – в конфетах, вареньях, соусах (кетчупах) и т.д.
4. Соль
Она в принципе нужна организму, но ее избыток очень вреден. Если соли в теле слишком много, то это неизбежно задерживает жидкость, нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Повышается риск инфаркта, гипертонии, инсульта.
Согласно результатам исследований, в России каждый человек ежегодно съедает соли на 4,5 кг больше, чем объективно требуется его организму. Поэтому людям в возрасте рекомендуется максимально сократить потребление этого продукта. В том числе желательно отказаться от консервов, соусов промышленного производства.
3. Красное мясо
Это говядина, свинина, баранина. Т.е. все самые обычные и привычные виды мяса. Эксперты ВОЗ относят их ко второму уровню по канцерогенности. Это значит, что такое мясо существенно повышает риск развития рака.
Еще более опасными считаются продукты, изготавливаемые из фарша красного мяса, в том числе многие колбасы, сосиски и т.д. Они по классификации ВОЗ относятся к первой группе канцерогенов. В них содержится много консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и пр.
В возрасте за 40 лучше отдавать предпочтение мясу птицы и крольчатине.
2. Любые продукты, содержащие трансжиры (в том числе маргарин)
Их много в разных видах кондитерских изделий – тортах, кексах, пирожных. Маргарин используется в качестве более дешевой альтернативы сливочному маслу.
Вред трансжиров заключается в том, что в них много «плохого» холестерина. Именно он создает опасные бляшки внутри сосудов, препятствуя нормальному кровотоку.
1. Мучные изделия
В первую очередь рекомендуется отказаться от хлебобулочных продуктов, изготавливаемых из белой муки высшего сорта, в которой совсем нет клетчатки. Такие виды пищи тоже способствуют повышению уровня сахара в крови, создают дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Вместо белой муки лучше употреблять цельнозерновые продукты. От сдобной выпечки и белого хлеба лучше отказаться совсем. Такие продукты создают ощущение сытости, но пользы организму не приносят.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!