Каждый, кто хотя бы несколько дней работал в заведениях общепита, знает какая невыносимая работа.
Я проработал в кафе официантом 5 месяцев, что стоило мне не одной нервной клетки.
Когда я устраивался работать в кафе, мне сказали, что будет неоплачиваемая недельная стажировка. После этого зарплата будет 800 рублей за обычный рабочий день и 1000 рублей за банкетный день. Я думал, что меня будут просто обучать основным навыкам работы официанта, но как же сильно я ошибался.
В течении всей этой недели, я не только проходил обучение (изучал меню, учился принимать заказы от клиентов), но и обслуживал банкеты. Обычный рабочий день длился 12-13 часов, но банкетный день мог длиться от 14-15 часов. И так сложились обстоятельства, что в эту неделю было 4 банкета, мне было не очень приятно отрабатывать их бесплатно, но я это выдержал.
Дальше было только веселей. В данном заведении я выполнял роль не только официанта, частенько просили что-то отнести на другой этаж в большом количестве и каждый раз выносить много мешков мусора.
За всё время работы я разделил клиентов на два типа. Первый тип я называю "огромное спасибо", то есть как бы хорошо и классно ты их не обслужишь, они скажут просто "спасибо" и на чай не оставят. А второй тип может уйти молча, при этом оставить чаевые, даже больше чем полагается ( обычно принято 10% от заказа). Но таких клиентов очень мало, что сильно огорчает.
Почему я больше не буду работать в общепите:
- Низкая заплата. Я бы смог выдержать многое, будь достойная оплата.
- Отношение клиентов к обслуживающему персоналу не уважительное и потребительское.
- Обязательно выходить на работу во время банкетов. В такие дни шанс потерять деньги очень велик, потому что даже один разбитый тобой фужер стоит 150 рублей, что составляет весомую часть от оплаты.
- Невозможность высказать клиенту, за его отношение к тебе.
- Выходить на работу 2 января и сидеть, ничего не делая, потому что клиентов нет (ну да, кто после Нового Года пойдет в кафе). Тупо выходишь, что отнести это туда, а то сюда, как "наемная сила".
- Отвечать за любой "косяк" поваров. Если повар, что-то не так сделает с блюдом, то клиент будет обвинять тебя в этом. Это я считаю не справедливым.
- Обслуживать поминальные обеды. За них не начислялась доплата, потому что они проходили по времени 1-1,5 часа, а сил на них уходило примерно столько же, сколько и на банкеты.
- Натирать огромное количество посуды. Это может быть от 100 до 200 тарелок и столько же столовых приборов. Это делается из-за того, что те кто моет посуду могут не качественно это делать.
- Так же тебя могут уволить за плохой отзыв клиента, как и произошло со мной. В моем случае клиент дал ложный отзыв, но я ничего не собирался доказывать, да и кому это было нужно.
Если вы тоже работали в общепите, делитесь своими ощущения в комментариях.
А вы оставляете чаевые обслуживающему персоналу?
Читайте также:
Ментальная усталость? Что это?
Почему сила воли не работает?
Ежедневные привычки, которые изменят твою жизнь
8 Причин плохого сна