Вот, наконец, наступили выходные и можно с удовольствием провести свое время на моей любимой кухне, порадовать своих близких какими-нибудь вкусняшками. Сегодня я решила испечь рогульки. Моя бабушка раньше их называла пресниками, я думаю из-за того, что готовятся они на пресном тесте. А сейчас я уже и сама бабушка, готовлю их по своему рецепту. Раньше даже и не задумывалась записывать бабушкины рецепты. Думала, она вечно жить будет. Сейчас, конечно, жалею. Многому можно было научиться у людей старшего поколения.
Итак, для теста нам понадобится:
1 яйцо
1 стакан кефира или ряженки
1 чайная ложка с горкой соли
1 столовая ложки сахара без горки
100 мл растительного масла (без запаха)
800-900 г муки
Выход: 12-15 штук.
Для трех начинок: картофельное пюре, соленые грибы (я беру и рыжики, и волнушки, и грузди; получается ассорти) и пареная брусника.
Тесто очень простое, самое главное - его нужно вымесить как следует. Золотое правило - тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким, мукой не забивайте. Как тесто будет готово, помещаем его в пакет и убираем в холодильник на пару часов. За это время вы спокойно займетесь начинками. Я пеку с тремя начинками.
А вы пробовали рогульки с грибами? Я, например, нигде таких не встречала, но раз очень хочется, решила попробовать. Мои родные были в восторге. С картофельным пюре, я думаю, справится любая хозяйка. Рогульки с картофелем, уже готовые, я посыпаю еще овсяным толокном.
А вот про грибы я расскажу, как делаю. Грибы соленые, поэтому я всегда их промываю несколько раз. В это время поджаривается лук на сковородке. Промытые грибы мелко режу и отправляю к луку, пусть пожарятся минуты 2-3. Все! Вторая начинка тоже готова. Ее можно как отдельно положить на заготовку рогульки, а можно так: вначале тонкий слой картофельного пюре, а сверху грибы. Получается 2 в 1, очень вкусно.
К бруснике кроме сахара я добавляю чайную ложечку кукурузного крахмала, чтобы сок из ягод не вытекал.
Тесто вынимаем из холодильника, отрываем или отрезаем кусочки примерно 50-60 г, формируем шарик и раскатываем в круг, можно руками, можно скалкой, кому как удобнее. Заготовку будущей рогульки сразу отправляйте на противень, иначе потом с начинкой будет сложно перенести. Затем выкладываем начинку и формируем рогульки, защипывая по кругу. Смазываем сметаной и в духовку при 200 градусов минут на 30-40, все зависит от вашей духовки (верх-низ). Ориентируйтесь на цвет рогулек, как зарумянились, так вынимаем. Я еще смазываю сливочным маслом.
Очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете!