Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать французские коньяки. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Courvoisier XO Imperial.
Курвуазье ХО Империал, признанный одним из лучших в мире коньяков категории XO. Изысканный купаж "Курвуазье" ХО Империал состоит из коньячных спиртов из районов Гранд Шампань, Пти Шампань и Бордери, выдержанных до 35 лет. Богатый коньяк высшей категории!
"Courvoisier" XO Imperial завоевал Двойную золотую медаль на "San Francisco World Spirits Competition, 2008", золотую медаль на этом же конкурсе в 2011 году, золото на "International Review of Spirits, 2010".
Courvoisier XO Imperial Cognac. По разным данным спирты из Гран Шампани с добавлением спиртов из Пти Шампани и Бодери возраста 20-35 лет (на русской контре минимальный возраст обозначен 7 лет, розлив 2010 года, если что). Интересно, что сейчас именно такого коньяка нет на сайте производителя, есть просто ХО.
Открыто было по причине неравномерного потребления из дежурных емкостей, что привело к необходимости заполнения бутылки именно этого объема. Интересное оформление коробки – в виде раздвижного шкафчика-купе, поверхностью под коричнево-красную крокодиловую или змеиную кожу (с огненными всполохами), с каплеобразной дыркой, позволяющей наблюдать основную этикетку при закрытой коробке. Сама бутылка изящна и традиционна для Дома; её каплеобразность подчеркнута ребрами по периметру.
Цвет довольно стандартный, с легким медным отливом. Слезки редкие, узкие, ленивые.
Аромат изящен и многослоен уже сразу после вскрытия – легкая карамель флиртует с финиковыми и фиалковыми тонами; алкоголь умиротворен и совсем не мешает.
Вкус еще более серьезный и при этом еще более сложный: к карамели и финикам добавляется тонкая сосновая нота, мята, дижонская горчица, легкая клеверная тема, чуть лапотника и старого кострища. При всем этом многообразии коньяк остается в зоне предельно сухого, предельно классического напитка, ни на секунду не позволяя усомниться в регионе его происхождения. По мере потребления градус наслаждения только увеличивался – при каждом новом подходе коньяк поворачивался то тем, то иным боком, как опытная обольстительница, но ни разу не повернулся к пьющему "задом" – все было тонко и разумно при этом. Приходили апельсины с корками, приходила томленая голубика с молоком, приходили неожиданные хлебные тона, было еще до фига всего разнообразного, но ни одно явление не захватывало сцену целиком – коньяк просто играл в поддавки с вашим покорным алконавтом.
ИО 10. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Блестяще, просто блестяще. Многие, существенно более заслуженные, редкие и статусные коньяки просто потеряются (и потерялись, да!) на фоне этого образчика мягкого, кокетливого, женственного крепкого напитка. Мелкие претензии к общей такой интравертности, нестабильности – не более чем придирки старого сноба. На самом деле, образчик, не менее! Пожалуй, я хочу ещё, а хочу ещё я совсем не часто.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
#алкоголь #коньяк #французский коньяк #cognac #Courvoisier #Courvoisier XO Imperial
Описание из ЖЖ - Крепкое 2019. Courvoisier XO Imperial.