Найти в Дзене
CHAI&COFFEE

Вы знаете чем отличается чай Шен и Шу Пуэр?

Оглавление
Шен и Шу Пуэр в Чай Кофе
Шен и Шу Пуэр в Чай Кофе

Вы можете сказать о различии между Шэн Пуэром и Шу Пуэром?

Компания "Chai&Coffee", которая занимается продажей китайского ферментированного чая, написала эту статью, чтобы помочь вам понять различия между этими двумя видами китайского ферментированного чая и насладиться ими в полном объеме.

В первую очередь стоит рассказать о том, что такое чай пуэр и как он появился.

Что такое Пуэр и откуда он взялся?

Первоначально, чай пуэр выращивался в провинции Шаньдун на юге Китая.

Здесь жили дикие чайные деревья на протяжении сотен лет, а прессованные чайные лепешки экспортировались с Юньнани в Тибет.

Чаи пуэр – это постферментированный чай, который означает то, что чайные листья проходят через процедуру микробной ферментации после того как они были высушены и уложены, в результате чего листья приобретают темный цвет и меняют свой вкус.

Процесс этот заключается в том, что чай сохраняет свои качества на протяжении долгого времени, а некоторые пуэры могут сохраняться до пятидесяти лет.

Пуэром называют смесь прессованных кирпичиков или же в рассыпном виде, он может изготавливаться как из зеленых, так и из чёрных чайных листьев.

Для изготовления чая пуэр используется крупнолистовой сорт Camellia Sinensis (Camellia Sinensis — древний вид деревьев со зрелыми листьями, возраст которого, как говорят, составляет от 500-1000 лет).

Эти растения чаще всего растут в регионах в умеренном климате, но сбор их лучше проводить в начале весны.

Чайный вкус может быть обогащен различными факторами внешней среды, которые влияют на его вкусовое восприятие в качестве напитка.

Пуэр может быть гладким, с фруктовыми нотками, или же травянистым, или же земляным.

Шен и Шу Пуэр - отличия
Шен и Шу Пуэр - отличия

Чай Шен Пуэр

Сырой Пуэр — это пуэр, который прошел естественную ферментацию в течение долгого периода выдержки.

Шэн пуэр обычно прессуется в блин и выдерживается не менее 10 лет до тех пор, пока чайные мастера сочтут его пригодным для питья.

Качественные и зрелые шэн пуэры ценятся знатоками чая за их сложный и тонкий вкус.

Но продолжительное время, необходимое для правильного созревания этого вида пуэра, накладывает высокую цену.

Шэн пуэр, который мы знаем сегодня, – это не только зрелый, но и завариваемый без добавления каких-либо ингредиентов, – был популяризирован в Гонконгском регионе иммигрантами после гражданской войны в Китае.

Чай Шен Пуэр
Чай Шен Пуэр

Чай Шу Пуэр

В начале 1970-х годов, когда спрос на чай пуэр стал стремительно расти и превысил предложение выдержанных шэн пуэров, производители чая нашли решение.

Специалисты чайного дела разработали технику ускоренного процесса ферментации и имитации неповторимого аромата шэн пуэр – эта техника стала известна как шу пуэры, или "приготовленный" шэн пуэр.

Для приготовления шу пуэра зеленый маочин (чай, прошедший обработку, но уже не готовый к розничной продаже) складываются в большую кучу.

Производители иногда подмешивают немного предыдущей партии ферментированного чая, чтобы внести необходимые микробы и затем листья оставляют для ферментации.

Это похоже на компостирование: плотная масса чайных листьев выделяет тепло, способствующую ускоренной ферментации.

Листья нужно периодически переворачивать до тех пор, пока они полностью не ферментировались, после чего их можно употреблять.

Чай Шу Пуэр
Чай Шу Пуэр

Эффект и содержание кофеина

Как известно, в китайском чае содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов.

Считается, что чай пуэр способствует похудении, улучшает зрение, активизирует кровообращение и снимает похмелье.

Пуэр может также может бороться с окислительными стрессовыми реакциями, регулировать уровень сахара в крови (главный фактор в борьбе с диабетом), укреплять иммунитет и защищать от рака.

На данный момент считается, что чай пуэр содержит меньшее количества кофеина по сравнению с другими видами чаев.

Открывайте для себя мир чая Пуэра вместе с компанией "Chai&Coffee" уже сегодня!

Для того чтобы понять, как заваривать чай пуэр в домашних условиях необходимо ознакомиться с нашей страницей на сайте, посвященной истории и приготовлению как шэн пуэра, так и шу пуэра.

Загляните в наш чайный магазин, чтобы познакомиться с широким ассортиментом великолепных сортов чая пуэр.

Если наша статья была вам полезна, будем благодарны, если вы поставьте лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.

Подписка на наш канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации.

Подписаться можно по этой ссылке.

#Пуэр #шен пуэр #шу пуэр #китайский чай #чай из китая #чай кофе

Читайте также:

Чтобы похудеть, рекомендуют 5 видов чая, которые растапливают жир

Рецепт кофейного торта по мотивам венского Захера.

Эти ошибки чаще всего допускаются при заваривании кофе. Чего следует избегать

Кофе - это не просто напиток. Для чего еще можно его использовать?

6 чаев для похудения. Рецепты чая, которые способствуют снижению веса в домашних условиях

Как узнать хороший кофе? Дело не в цене

Еда
6,93 млн интересуются