Вы можете сказать о различии между Шэн Пуэром и Шу Пуэром?
Компания "Chai&Coffee", которая занимается продажей китайского ферментированного чая, написала эту статью, чтобы помочь вам понять различия между этими двумя видами китайского ферментированного чая и насладиться ими в полном объеме.
В первую очередь стоит рассказать о том, что такое чай пуэр и как он появился.
Что такое Пуэр и откуда он взялся?
Первоначально, чай пуэр выращивался в провинции Шаньдун на юге Китая.
Здесь жили дикие чайные деревья на протяжении сотен лет, а прессованные чайные лепешки экспортировались с Юньнани в Тибет.
Чаи пуэр – это постферментированный чай, который означает то, что чайные листья проходят через процедуру микробной ферментации после того как они были высушены и уложены, в результате чего листья приобретают темный цвет и меняют свой вкус.
Процесс этот заключается в том, что чай сохраняет свои качества на протяжении долгого времени, а некоторые пуэры могут сохраняться до пятидесяти лет.
Пуэром называют смесь прессованных кирпичиков или же в рассыпном виде, он может изготавливаться как из зеленых, так и из чёрных чайных листьев.
Для изготовления чая пуэр используется крупнолистовой сорт Camellia Sinensis (Camellia Sinensis — древний вид деревьев со зрелыми листьями, возраст которого, как говорят, составляет от 500-1000 лет).
Эти растения чаще всего растут в регионах в умеренном климате, но сбор их лучше проводить в начале весны.
Чайный вкус может быть обогащен различными факторами внешней среды, которые влияют на его вкусовое восприятие в качестве напитка.
Пуэр может быть гладким, с фруктовыми нотками, или же травянистым, или же земляным.
Чай Шен Пуэр
Сырой Пуэр — это пуэр, который прошел естественную ферментацию в течение долгого периода выдержки.
Шэн пуэр обычно прессуется в блин и выдерживается не менее 10 лет до тех пор, пока чайные мастера сочтут его пригодным для питья.
Качественные и зрелые шэн пуэры ценятся знатоками чая за их сложный и тонкий вкус.
Но продолжительное время, необходимое для правильного созревания этого вида пуэра, накладывает высокую цену.
Шэн пуэр, который мы знаем сегодня, – это не только зрелый, но и завариваемый без добавления каких-либо ингредиентов, – был популяризирован в Гонконгском регионе иммигрантами после гражданской войны в Китае.
Чай Шу Пуэр
В начале 1970-х годов, когда спрос на чай пуэр стал стремительно расти и превысил предложение выдержанных шэн пуэров, производители чая нашли решение.
Специалисты чайного дела разработали технику ускоренного процесса ферментации и имитации неповторимого аромата шэн пуэр – эта техника стала известна как шу пуэры, или "приготовленный" шэн пуэр.
Для приготовления шу пуэра зеленый маочин (чай, прошедший обработку, но уже не готовый к розничной продаже) складываются в большую кучу.
Производители иногда подмешивают немного предыдущей партии ферментированного чая, чтобы внести необходимые микробы и затем листья оставляют для ферментации.
Это похоже на компостирование: плотная масса чайных листьев выделяет тепло, способствующую ускоренной ферментации.
Листья нужно периодически переворачивать до тех пор, пока они полностью не ферментировались, после чего их можно употреблять.
Эффект и содержание кофеина
Как известно, в китайском чае содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов.
Считается, что чай пуэр способствует похудении, улучшает зрение, активизирует кровообращение и снимает похмелье.
Пуэр может также может бороться с окислительными стрессовыми реакциями, регулировать уровень сахара в крови (главный фактор в борьбе с диабетом), укреплять иммунитет и защищать от рака.
На данный момент считается, что чай пуэр содержит меньшее количества кофеина по сравнению с другими видами чаев.
Открывайте для себя мир чая Пуэра вместе с компанией "Chai&Coffee" уже сегодня!
Для того чтобы понять, как заваривать чай пуэр в домашних условиях необходимо ознакомиться с нашей страницей на сайте, посвященной истории и приготовлению как шэн пуэра, так и шу пуэра.
Загляните в наш чайный магазин, чтобы познакомиться с широким ассортиментом великолепных сортов чая пуэр.
Если наша статья была вам полезна, будем благодарны, если вы поставьте лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Подписка на наш канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации.
Подписаться можно по этой ссылке.
#Пуэр #шен пуэр #шу пуэр #китайский чай #чай из китая #чай кофе
Читайте также:
Чтобы похудеть, рекомендуют 5 видов чая, которые растапливают жир
Рецепт кофейного торта по мотивам венского Захера.
Эти ошибки чаще всего допускаются при заваривании кофе. Чего следует избегать
Кофе - это не просто напиток. Для чего еще можно его использовать?
6 чаев для похудения. Рецепты чая, которые способствуют снижению веса в домашних условиях
Как узнать хороший кофе? Дело не в цене