Все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь. Люди делают для этого многое занимаются спортом, едят только натуральные продукты, придерживаются распорядка дня.
Существует популярный домашний напиток, который может стать секретом долгой жизни. Зелёный чай.
Потребление зеленого чая помогает защититься от сердечно-сосудистых заболеваний — одной из основных причин смерти в мире, и тем самым продлить жизнь.
Для того чтобы это доказать учёные даже провели эксперимент.
В эксперименте приняли участие более ста тысяч человек, столкнувшихся с раком, инфарктом или инсультом. Испытуемых разделили на две группы: одни пили чай как минимум три раза в неделю, другие этого не делали.
В ходе семилетнего исследования выяснилось, что у людей из первой группы риск умереть от инфаркта или инсульта был на 20% ниже — так же, как и вероятность развития таких диагнозов. Кроме того, на 15% снизился риск смерти от других причин. Также оказалось, что у 50-летних участников эксперимента, которые регулярно пили чай, сердечно-сосудистые заболевания развивались почти на полтора года позже, чем у тех, кто не употреблял этот напиток.
Как объяснил соавтор исследования доктор Дунфэн Гу, биоактивные компоненты чая, в частности полифенолы, выводятся из организма.
"Поэтому для кардиозащитного эффекта чай нужно пить часто и на протяжении долгого периода времени", — добавил он.
Помимо прочего, ученые сравнили зеленый и черный чаи. Главное их отличие в том, что в первом полифенолы не окисляются, благодаря чему сохраняют антиоксидантные свойства.
Польза зеленого чая особенно заметна, если сравнивать с черным, при ферментации которого полифенолы окисляются, и получаемый напиток теряет свойства антиоксиданта.
Ситуация осложняется тем, что черный чай принято пить, добавляя в него молоко, а оно уничтожает потенциальные положительные эффекты напитка.
В рамках исследования также провели дополнительный анализ типов чая. Оказалось, что у тех, кто пил зеленый чай, вероятность развития смертельных болезней сердца и инсульта на 25% меньше, также как и риск смерти от других причин. Для черного чая такую связь не выявили.