Крыжовник полезно включать в рацион детей и взрослых из-за его замечательных вкусовых свойств. Садоводам он нравится своей неприхотливостью в уходе и способностью одаривать обильным урожаем. На сегодняшний день выделяется несколько фаворитов этого растения.
Уральский изумруд
Ягода этого сорта находится на пике популярности и не собирает сдавать своих позиций. Куст растения отличается среднерослостью, густотой и компактностью. Шипы на ветках среднего размера. Цвет ягоды изумрудно-зеленый с белесыми прожилками, которые предают плоду схожесть с миниатюрными арбузиками, вес которых достигает 8-м г. Геометрия ягоды ровная и овальная. Кожица лишена опушения, тонкая, а желто-зеленая мякоть сахарная на вкус с тонкой ноткой кислинки.
С одного куста можно собрать богатый урожай, равный шести и более кило. Если за растением тщательно и грамотно ухаживать, то оно одарит своего владельца и десятью кг. Уральский изумруд не боится холодной погоды и устойчив к различным болезням и вредителям.
Родник
Для данного сорта крыжовника характерна раннеспелость, зеленоплодность и универсальность. Сила роста куста средняя, а крона густая. Пряморастущие толстые ветки покрыты редкими и небольшими шипами.
Полностью созревшая ягода приобретает зеленовато-желтый оттенок и имеет тонкую кожицу. Ее форма представляет собой ровный овал, а масса достигает семи г. Вкус плода ароматный, нежный с легкой кислинкой. С одного куста можно собрать около 10-и кило ягод.
Родник славится отличной зимостойкостью, не боится весенних заморозков, индифферентен к таким распространенным заболеваниям, мучнистая роса, септориоз и антракнозон. Сорт рекомендован к посадке в средней полосе России.
Янтарный
Плоды данного сорта желтые с приятым десертным вкусом. Янтарный можно отнести как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Он выделяется мощным, раскидистым и высоким кустом, побеги которого покрыты редкими шипами. Такой куст нуждается в регулярной обрезке.
Пяти-шести граммовая ягодка продолговато-овальной формы имеет гладкую и прочную кожицу. Полностью созревшая она меняет зеленый окрас на янтарно-желтый. Светлая мякоть медового аромата имеет кисло-сладкое послевкусье. Чтобы получить богатый урожай янтарных ягод, растение необходимо регулярно поливать.