Чем полезен кефир, кому противопоказан. В чём разница между обычным и биокефиром. Почему не стоит пить обезжиренный? Как сделать кефир дома?
Кефир самый популярный низкокалорийный молочнокислый продукт. Получается он путём сбраживания молока кисломолочными бактериями. Так молочные сахара превращаются в молочную кислоту.
Ежедневное употребление кефира помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервные системы.
Кроме молочного белка органических жиров, витаминов и минералов, в состав входит аминокислота триптофан – источник гормона «радости» серотонина.
Кефир помогает при дисбактериозе кишечника, заболевании печени, однодневный – при запорах, трёхдневный – закрепляет желудок.
Противопоказан кефир людям с заболеваниями ЖКТ, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью желудка.
Биокефир содержит большое количество бифидобактерий и более активно чистит кишечник от токсинов и шлаков.
Обезжиренный кефир не даёт усвоится жирорастворимым витаминам, а такой необходимый витамин D отвечает за усвоение кальция.
Лучше выбирать кефир 3,2%, но если хочется немного постройнеть – 1%.
Не стоит увлекаться кефиром, ведь калорий в 1 литре как в двух гамбургерах или плитке шоколада. Один – два стакана в день будет достаточно.
Кефир повышает инсулин, поэтому не стоит пить его на ночь, лучше это сделать не менее, чем за два часа до сна.
Срок хранения кефира 3 дня, но современные технологии позволяют увеличить этот срок до двух недель. Кефир в пластиковых бутылках удобно проверять на качество: если потрусить бутылку, на стенках бутылки с качественным кефиром будут характерные «кефирные дорожки». И конечно берём самый свежий – до 3-х дней от даты производства, так в кефире будет максимальное количество полезных бактерий.
Но можно сделать кефир дома. Как результат экономия и свежий полезный продукт.
Делаем кефир из молока и качественного кефира.
Берём молоко на свой вкус – домашнее, фермерское, магазинное с жирностью «на вкус».
Не пастеризованное молоко необходимо довести до кипения и остудить до чуть тёплого состояния. Пастеризованное просто немного нагреваем.
На 1 литр молока понадобиться около 100 мл кефира.
Не закрываем крышкой, просто накрываем полотенцем и ставим в тёмное тёплое место. Кефир должен дышать, чтобы развивались бактерии.
Сейчас я ставлю ближе к батареи и накрываю чёрным махровым полотенцем.
Через 8 часов перемешиваю и оставляю до загустения. В зависимости от качества молока, в общем уходит от 10 до 20 часов.
Когда кефир загустел, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на час.
Хранить такой кефир в холодильнике до 3-х дней. Если кефир прокис, можно сделать масочки для рук, лица и шеи.
Очень вкусные с творожным вкусом получаются оладья на таком кефире.
Приятного аппетита и будьте здоровы!