Найти тему
О продуктах просто

Выбираем кефир. Рецепт домашнего кефира.

Чем полезен кефир, кому противопоказан. В чём разница между обычным и биокефиром. Почему не стоит пить обезжиренный? Как сделать кефир дома?

Кефир самый популярный низкокалорийный молочнокислый продукт. Получается он путём сбраживания молока кисломолочными бактериями. Так молочные сахара превращаются в молочную кислоту.

Ежедневное употребление кефира помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервные системы.

Кроме молочного белка органических жиров, витаминов и минералов, в состав входит аминокислота триптофан – источник гормона «радости» серотонина.

Кефир помогает при дисбактериозе кишечника, заболевании печени, однодневный – при запорах, трёхдневный – закрепляет желудок.

Противопоказан кефир людям с заболеваниями ЖКТ, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Биокефир содержит большое количество бифидобактерий и более активно чистит кишечник от токсинов и шлаков.

Обезжиренный кефир не даёт усвоится жирорастворимым витаминам, а такой необходимый витамин D отвечает за усвоение кальция.

Лучше выбирать кефир 3,2%, но если хочется немного постройнеть – 1%.

Не стоит увлекаться кефиром, ведь калорий в 1 литре как в двух гамбургерах или плитке шоколада. Один – два стакана в день будет достаточно.

Кефир повышает инсулин, поэтому не стоит пить его на ночь, лучше это сделать не менее, чем за два часа до сна.

Срок хранения кефира 3 дня, но современные технологии позволяют увеличить этот срок до двух недель. Кефир в пластиковых бутылках удобно проверять на качество: если потрусить бутылку, на стенках бутылки с качественным кефиром будут характерные «кефирные дорожки». И конечно берём самый свежий – до 3-х дней от даты производства, так в кефире будет максимальное количество полезных бактерий.

Но можно сделать кефир дома. Как результат экономия и свежий полезный продукт.

-2

Делаем кефир из молока и качественного кефира.

Берём молоко на свой вкус – домашнее, фермерское, магазинное с жирностью «на вкус».

Не пастеризованное молоко необходимо довести до кипения и остудить до чуть тёплого состояния. Пастеризованное просто немного нагреваем.

На 1 литр молока понадобиться около 100 мл кефира.

Не закрываем крышкой, просто накрываем полотенцем и ставим в тёмное тёплое место. Кефир должен дышать, чтобы развивались бактерии.

Сейчас я ставлю ближе к батареи и накрываю чёрным махровым полотенцем.

Через 8 часов перемешиваю и оставляю до загустения. В зависимости от качества молока, в общем уходит от 10 до 20 часов.

Когда кефир загустел, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на час.

Хранить такой кефир в холодильнике до 3-х дней. Если кефир прокис, можно сделать масочки для рук, лица и шеи.

-3

Очень вкусные с творожным вкусом получаются оладья на таком кефире.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются