Путешествуя по Кавказу, невозможно не приобщиться к кавказской кухне, которая (для многих это будет сюрпризом) не ограничивается одним шашлыком. И одним из самым распространённых блюд здесь являются хычины.
Хычины — блюдо карачаевско-балкарской кухни, представляющее собой лепешки с начинкой. Но как же отличаются друг от друга карачаевские и балкарские хычины, вы даже не представляете!
Маленькая справка. По всем культурным и этнографическим принципам, правильнее было бы объединить в одном регионе карачаевцев с балкарцами, а черкесов — с кабардинцами, поскольку именно эти народы являются родсвенными друг другу.
Но исторически сложилось по-другому.
Видите, как получается: кухня карачаевско-балкарская, но по сути разделена между двумя регионами, где хычины готовят совершенно по разному!
Балкарские хычины представляют собой тончайшие лепёшки из пресного теста с начинкой: сыром, картофелем и прежде всего с мясом. После обжарки на сухой сковороде обильно смазываются маслом, из-за чего и правда напоминают наши родные православные блины.
Особенно хычины с мясом мне напомнили блинчики с фаршем — такие ещё в замороженном виде продают. Или мама готовит иногда.
Карачаевские хычины совсем не такие.
Они делаются из теста, замешанного на айране, кефире или молоке, поэтому гораздо пышнее. Больше всего карачаевские хычины мне напомнили наши жареные пирожки, которыми торгуют бабушки на станциях.
Особенно мне понравился карачаевский хычин с мясом — я не знаю, какие приправы они добавили в фарш, но он был просто невероятно вкусным!
В общем, друзья, неважно, где вы путешествуете: в Кабардино-Балкарии или в Карачаево-Черкессии — обязательно попробуйте хычины! Они в любом случае будут очень и очень вкусными. И сытными.