В прошлом году это пиво мне показалось слишком простым. Но, так как я у Аббатского всё уже перепробовал, то решил рискнуть и взять новую варку. Вдруг, что поменялось?
Российская версия знаменитого немецкого стиля Bock. Зимнее насыщенное, согревающее пиво с солодовым бархатным характером и нотками карамели во вкусе. В аромате и послевкусии присутствует шоколадно-кофейная симфония.
Бок-бир известен ещё со средневековой Германии. Изначально варился в городке Айнбек (сейчас земля Нижняя Саксония). И продавали его по всей Европе. Это плотное и крепкое пиво позволяло сохранить его свежим в течение длительного периода времени транспортировки.
Состав
Основу зерновой засыпи делят между собой венский и мюнхенский солод с некоторым количеством кристаллического солода. Хмелевой букет задают благородные сорта континентального хмеля Perle и Spalter Select.
- вот такое описание на сайте тольяттинских аббатов у этого полукрепыша.
Обычно пивоварни обыгрывают слово "bock", рисуя на этикетке козла или барана(Bock - по-немецки переводится, как козел, баран, кобель, самец). Пивоварня из Самарской области же изобразила бок самовара на этикетке, ну и, видимо, самовар медный, оттуда и название - "Медный Бок".
Медный бок. Пиво светлое нефильтрованное, неосветленное, непастеризованное.
Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.
Алкоголь 6.3%, плотность 16%, горечь 9 IBU, объём 0,5 л, цена 118 руб.
Произведено: Крафтовая пивоваренная компания "Аббатское", ООО "Бенц", Самарская обл., г. Тольятти.
- Пиво коричневого цвета, мутное(непонятно, почему его обозвали светлым, сами посмотрите на фото😁).
- Шапка пены бежевая, среднего размера.
- В аромате хмель, солод и сухофрукты.
- Карбонизация средняя.
- Вкус чуть сладкий, карамельный, немного квасной, с плотной солодовой составляющей и капелькой хмельной горчинки.
- В послевкусии сухофрукты, вино, сладкая карамель и, даже, обещанные нотки шоколада с терпкой горчинкой хмеля.
- Тело плотное, нажористое, в меру сладкое, алкоголь скрыт.
Вывод: Отличный бок, плотный, нажористый, вкусный. То, что надо на зиму. Не знаю, почему в прошлом году он мне не понравился, может настроение было не то, а может и в этот раз сварили лучше. Поработали над ошибками, так сказать))).
Что ж, буду ждать теперь следующего года и новой варки, может еще вкуснее станет?))) А вот, кстати, прошлогодний обзор:
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))
Еще больше статей и обзоров на пивную тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд