В былые времена люди умели развлекаться на полную. Заворот кишок они лечили приёмом внутрь некоторого количества жидкой ртути (пробивает любой засор!), от нервных болезней употребляли стрихнин, чтобы в горах лучше дышалось - глотали мышьяк, чтобы дети лучше спали - поили их отваром мака... А депрессию лечили ВИНОМ МАРИАНИ - смесью Бордосского вина и кокаина.
Однажды французский химик корсиканского происхождения Анджело Мариани (1838 - 1 апреля 1914), изучив свойства алкалоида кокаина, выделенного из листьев коки, подумал - а почему бы не совместить приятное с приятным, возведя ощущения в квадрат? Для этого всего-то и надо - просто настоять вино на листьях тропического растения. История гласит, что сначала Мариани испробовал этот эликсир на своей подружке, страдавшей депрессией. Та мгновенно развеселилась, что натолкнуло химика на мысль...
Но Мариани поступил не как химик, а как истинный предприниматель: он не просто подарил миру этот напиток, а запатентовал его. Подобная предприимчивость и дальновидность полностью себя оправдала: очень скоро ВИНО МАРИАНИ приобрело бешенную популярность, и в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.
Дошло до того, что напиток искренне расхваливали такие знаменитости как Александр Дюма, Конан Дойль, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, Эмиль Золя, Шарль Гуно, главный раввин Франции, королева Виктория, испанский король Альфонс XIII, Шах Персии Мозафер-аль-Дин, 25-й Президент США Вильям МакКинли и даже двое римских пап - Пий X и Лев XIII. Последний носил с собой фляжку с «Вином Мариани» и наградил Анджело Мариани золотой медалью Ватикана.
А всё потому, что на 100 г напитка приходилось 20 мг кокаина (а в экспортном варианте и все 25 мг). Причём Мариани настоятельно рекомендовал для хорошего настроения и отличного самочувствия ежедневно выпивать три бокала своего божественного вина, что соответствовало суточной дозе в сто миллиграммов чистого кокаина.
Однако ничто не длится вечно. До людей, наконец, начало доходить - что-то здесь не так. И в начале Первой Мировой войны ВИНО МАРИАНИ запретили к продаже повсеместно.
Впрочем, как гласит народная мудрость, свято место пусто не бывает. И освободившийся рынок сразу же был наводнён новым чудодейственным напитком с примерно теми же свойствами, но только без алкоголя. Изготовил его американский аптекарь Джон Пембертон, забодяжив вытяжку из всё той же коки, экстракта орехов колы, листьев дамианы и жжёного сахара. Он назвал своё творение просто и ярко - Coca-Cola. А для пущего эффекта ещё и газировал. Сработало на славу.
Но это, как говорится, уже совсем другая история...
P.S. Мариани сколотил на своём вине огромное состояние и стал одним из первых французских миллионеров. В благодарность растению, подарившему ему всю славу мира, он установил даже несколько монументов коке. На западной окраине Парижа, в местечке Нёйи-сюр-Сен Мариани построил роскошный, изысканно оформленный архитектурный комплекс, в котором располагались лаборатории, салон, оранжерея. Мотив коки присутствовал в каждой детали оформления. «Кока — его хобби, его способ оздоровления и расслабления, его постоянный источник наслаждения», — писал один из друзей Мариани.
Всё это было разрушено в 1947 году.