Найти тему

Что общего у арахиса, динамита и паутины

Такого про этот орех вы точно не знали, и вообще орех ли? С ботанической точки зрения арахис - это бобовое растение, но люди привыкли называть арахис орехом.

Арахис в переводе с греческого означает "паук", это связано с рисунком на скорлупках, похожим на паутину. Не знаю, чье воображение нарисовало такую картину, сама бы я не догадалась соотнести эти узоры с паутиной.

узор на скорлупе похож на паутину
узор на скорлупе похож на паутину

В Америке из арахиса делают не только сладкую пасту, неизменный атрибут американского завтрака, но и динамит. Казалось бы связь не очевидна, но глицерин, из которого в последствии изготавливают нитроглицерин получают химическим путем из арахиса. Во всяком случае, раньше делали именно так, сейчас наверняка технологии продвинулись далеко вперёд.

Производство динамита имеет косвенное отношение к арахису
Производство динамита имеет косвенное отношение к арахису

Кстати, об арахисовой пасте. Среднестатистический американец съедает около трёх килограммов этой сладости в год. Почему  же они её так любят?  Арахисовая лихорадка началась больше ста лет назад и дошла до своего пика в середине прошлого века, теперь без бутербродов с ней ней сложно представить себе завтрак в типичной американской семье. А Мистер Арахис - персонаж одной из реклам  стал чуть ли не национальным героем. Арахисовую пасту едят в сериалах и фильмах, как тут устоять? Существует миф, что арахисовое масло способствует росту волос, но я не встречала научных подтверждений этому.

Такого про этот орех вы точно не знали, и вообще орех ли? С ботанической точки зрения арахис - это бобовое растение, но люди привыкли называть арахис орехом.-3

Я считаю, что если и есть арахисовую пасту, то только собственного приготовления, без добавок и красителей. Можно добавить какао, получается очень вкусно.

Это хороший источник белка и клетчатки, но только если не объедаться, а лакомиться по одной столовой ложке в день.

Суточная доза цельного арахиса - всего 20 штук в день, не нужно усердствовать. И объедаться этим орехом. Орехи в принципе тяжёлая пища, а арахис ещё и сильный аллерген, так что будьте аккуратны.

Я уже писала о том, что лучше всего покупать эти орехи в скорлупе, очищать и прокаливать на сковородке.  Из естественная "упаковка" убережёт от микробов и сохранит питательные вещества.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы" впереди много интересного.