Иллюзия: я творческий человек, мой мозг занят глобальными проектами, поэтому я не успеваю делать рутинные дела.
Реальность: я творческий человек и часто создаю проблемы там, где их нет, потому что слишком много думаю.
Я жила в студенческом общежитии в окружении поэтов и прозаиков, и еще тогда заметила, что некоторые однокурсники очень не любят заниматься вопросами быта. Ведь для творцов недопустимы рассуждения «надо выбрасывать мусор каждое утро перед парами». Иначе есть риск, что в этот момент мозг, тратящий свои серые клеточки на столь унылые и приземленные мысли, легко пропустит гениальный сюжет, который в будущем непременно воплотится в премии «Русский Букер». Кстати, от гендера это не зависело. Стереотип, что девушки априори хозяйственные, разбивался хрупким елочным шариком после зрелища, как красавица грызет немытую морковку во время работы над сценарием.
Однако, если спросить писателей и художников, они вряд ли поддерживают бардак специально для создания творческой атмосферы. Можно не замечать немытой посуды, но говорить, что она обязательный атрибут, не хочется никому. Рано или поздно мыть ее приходится, хоть и размышляя о невыносимом бытии.
Обычно это начинается, когда учеба заканчивается и ты переезжаешь из общежития, начинаешь жить с партнером или создаешь семью, рожая детей. От творчества в декрет не уйдешь. Но и младенец ждать молча смены подгузника не будет, слушая увещевания «сейчас допишу страницу и помою тебя, мой котеночек, только не ори». Не работает. Поэтому начинается поиск системы для ведения хозяйства и совмещения его с творческой работой.
После замужества я тоже озадачилась, как же нам все совместить. Когда я жила одна, система была очень гибкой. Но когда в квартире пара человек и пара кошей, рутина неожиданно масштабируется. Сейчас я работаю удаленно, и, казалось, всякие бытовые/рутинные дела должны происходить по щелчку пальца — ведь мне не нужно тратить время на дорогу и сборы. Но всё равно мытье посуды, полов и раковин мне приходится планировать, хотя муж и не требует от меня первого-второго-компота-хачапури на десерт, а нашего регулярного внимания просят пока только хвостатые.
После очередного уныния по поводу своей постоянной усталости я стала думать, как все-таки приручить быт и не тратить на него столько моральных сил. Поняла одно — я привыкла относится ко многим вещам, как к проектам, у которых есть дедлайн. Я участвую в разных многозадачных проектах на работе, и мне гораздо проще составить список, чек-лист и ставить галочки в молескине. Но как оказалось, рутинные дела вообще не имеют дедлайна. Нельзя один раз вымыть коридор и потом этого не делать — бытовые задачи не имеют конца.
Чтобы была чистая посуда, надо просто пойти и помыть тарелки без долгого планирования, рефлексии и списков на холодильнике. Пока версус между музой, прокрастинацией и желанием жить в том доме, который я хочу видеть, продолжается. Но по крайней мере, «любовная лодка не бьется о быт». Работаю дальше.