Найти тему
Я живу в Голландии

Краткий гид по голландской колониальной кухне

Что еще едят в Нидерландах, кроме сыра, сельди и бутербродов? Индонезийские блюда! Они прочно вошли в повседневное меню голландцев, широко представлены в супермаркетах и доставках. Кажется, голландцы понимают все эти названия и без расшифровки. Для меня это все еще экзотика, но я постепенно вникаю - читаю, готовлю, импровизирую.

Справедливости ради отмечу, что корни этой кухни уходят в Китай, а миграционно-колониальные потоки донесли ее до Южной Америки. Поэтому все перечисленные блюда считают своими и суринамцы, которых в Голландии довольно много.

Краткий (очень краткий!) гид - результат моих изысканий.

Bami goreng (бами горенг). В основе блюда длинная пшеничная лапша mie (ми), вроде плоских спагетти лингвини. В отличие от итальянцев, азиаты хранят лапшу не штабелями, а в виде клубочков или гнезд, и она хрупкая. Слово goreng означает "жарить". Лапшу сначала варят, а затем обжаривают на масле с чесноком и луком.

Bami goreng
Bami goreng

Следующий важный ингредиент - это добавляемое мясо. Он создает бесчисленные вариации названий - бами горенг айям (с курятиной), уданг (с креветками) и т.д. Не представляю, как все это можно запомнить. Мясные добавки всегда мелко порублены. Важно помнить, что Индонезия по большей мере мусульманская страна, свинину здесь не едят. А вот в китайской кухне она весьма популярна.

Третий ингредиент - тушеные овощи. Никаких особых ограничений здесь нет, полная свобода кулинарного творчества. Можно взять готовую смесь для вок. Я брала свежую паприку, ростки сои, баклажаны, грибы...

Как видите, все ингредиенты вполне доступны или заменяемы. Сложнее всего со специями, которые и придают блюду истинно азиатский вкус. О них чуть позже.

Nasi goreng (наси горенг) - вчерашний жареный рис. Считается, что именно вчерашний рис, оставшийся от обеда, лучше всего подходит для жарки, а свежесваренный превратится в кашу. Традиционно наси горенг готовят на завтрак, но для европейцев это уж слишком, поэтому голландцы едят его как основное блюдо вечером.

Nasi goreng
Nasi goreng

Наси похож на бами - рис обжаривают с чесноком и луком, добавляют рубленое мясо (создает те же варианты названий) и тушеные овощи, бобы. Кроме этого, добавляют кружочки свежего огурца и помидора, маринованый перец чили, сверху кладут яичницу-глазунью или омлет. Вкусно и сытно. К наси часто подают крупук

Kroepoek (крупук) - легкие хрустящие лепешечки, или чипсы, ароматизированные и со специями. Их делают из крахмала разных экзотических растений - кассавы, ямса или тапиоки, но могут быть и рисовые. Думаю, уже многим знакомы рисовые креветочные чипсы.

Готовить я их, конесно, и не пытаюсь, а покупные всегда пробую с осторожностью. Некоторые вкусы мне категорически не нравятся, другие очень даже ничего. Проблема в том, что запомнить пока не могу - уж слишком много вариантов.

-3

Соусы и специи - отдельная песня. Перечислить все невозможно, но кое-какие закономерности я уже уловила. Если вы любите острое и не боитесь экспериментов, искренне рекомендую привезти из Голландии пару баночек и коробочек

В Нидерландах продают готовые сухие смеси для бами и наcи, найти можно в любом супермаркете. Просто добавь воды.

Sambal (самбал) - вот действительно острый и вкусный соус на основе перца чили. Чайная ложка на тарелку бами или нази - и вкус становится ярким, иногда до слез. Вариантов очень много, я бы выделила manis (более мягкий и сладковатый за счет добавлений фруктов) и oelek (острый)

Ketjap (кетъяп, не путать с кетчупом!) - это соевый соус с добавлением пшеничной муки и трав. Он гуще привычного соевого соуса для суши, почти как сироп, и также бывает в более сладковатой (манис) версии. Мой друг маринует мясо для гриля в смеси ketjap и sambal - мне нравится.

Satay или Sate (сате) - соус на основе арахисовой пасты со специями. Его обычно продают в сгущеном виде, для еды требуется развести водой или молоком и разогреть. Можно добавить ketjap и sambal для остроты, мы обычно так и делаем. Хорошо идет к мясу. Этот соус часто подают и с уличной едой - картофелем фри и крокетами, он очень сытный.

-4

Еда
6,93 млн интересуются