Найти тему
Evolutis Clinic

Что такое непереносимость глютена и почему безглютеновая диета может быть вредна

Оглавление

Безглютеновые продукты и питание без глютена — современный тренд. Но мало кто знает, что есть два состояния, связанных с непереносимостью глютена: #целиакия и нецелиакийная #непереносимость глютена.

В чем разница?

Как заподозрить проблему у себя?

Стоит ли отказываться от выпечки и обычного хлеба всем для профилактики?

Разбираемся в вопросах с гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis Clinic Татьяной Лучениновой!

Что такое глютен

Глютен — растительные белки, которые есть в большинстве злаков: пшенице, ржи, ячмене. Они придают тесту эластичность и воздушную структуру, содержатся в хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах.

Интересно! Глютен или его следы в значимом количестве содержатся в пиве, соевом соусе, готовых супах и кубиках бульона, колбасах, кондитерских изделиях, кукурузных чипсах и палочках, снеках.

-2

Связанные с глютеном заболевания

Целиакия

Заболевание диагностируется примерно у 1% людей в мире.

Это непереносимость глютена или #аллергическая реакция на него. При употреблении продуктов с глютеном (даже в незначительном количестве) возникает ответ иммунной системы и воспаление в #ЖКТ.

Основные симптомы целиакии:

  • #тошнота, рвота
  • вздутие живота;
  • диарея или запоры.

Симптомы становятся менее выраженными при исключении из рациона глютеновых продуктов. Основной метод лечения целиакии — #диета без глютена.

Нецелиакийная непереносимость глютена

В этом случае у человека есть симптомы целиакии, безглютеновая диета улучшает состояние, но диагностика не подтверждает целиакию (не выявлены антитела, характерные для данного заболевания). При этом говорят о чувствительности к глютену без целиакии (NCGS — non-celiac gluten sensitivity).

Болезнь выделили как отдельную патологию на медицинской конференции в Лондоне в 2011 году, но пока недостаточно изучили. Наиболее информативные обзоры написаны врачами Центра целиакии Гарвардской медицинской школы в Бостоне и специалистами университета Мэриленда.

Считается, что #NCGS встречается чаще, чем #целиакия, пациенты — зачастую люди молодого возраста и женского пола.

Симптомы NCGS:

  • диарея или запоры;
  • боли в животе, вздутие;
  • #изжога;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • депрессия, нарушение концентрации внимания и хроническая усталость;
  • экзема, дерматит;
  • боли в суставах, онемение или снижение чувствительности рук и ног;
  • глоссит — воспаление слизистой языка.

Встречаются и атипичные формы, при которых преобладают симптомы в других органах: низкий гемоглобин, частые гематомы, боли в костях и суставах, нарушения в работе нервной системы.

При обеих патологиях без лечения возможны осложнения: гиповитаминоз и нарушения в работе многих органов и систем, остеопороз, заболевания кишечника (вплоть до рака).

Диагностика

Выявить целиакию (и особенно NCGS) сложно: симптомы довольно распространенные и похожи на другие заболевания ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника (СИБР), дисбиоз кишечника, непереносимость лактозы, воспалительные заболевания кишечника и инфекции в ЖКТ. И такие заболевания встречаются чаще, чем целиакия или нецелиакийная непереносимость глютена.

В диагностике целиакии применяются специальные тесты и аллергопробы (определение антител к глютеновым белкам в крови), а для определения NCGS проводят анализы и обследования, чтобы исключить целиакию и другие заболевания ЖКТ.

Безглютеновая диета: кому и когда нужна

Те самые стремительно набирающие популярность продукты без глютена (gluten free) — основное лечение при целиакии. Придерживаться такой диеты постоянно обязательно для людей с этим диагнозом. При NCGS безглютеновая диета также приводит к улучшению самочувствия, но ее можно соблюдать периодически, то есть меньше ограничивать себя вне периода обострений.

-3

Нужна ли безглютеновая диета всем? Будет ли польза от такого питания человеку без какого-то из видов непереносимости глютена? Такая теория действительно есть, а безглютеновые продукты и блюда все в большем количестве появляются в магазинах и ресторанах. Интересно, что главным образом они находятся в отделах с продуктами для здорового питания. Но подтверждений, что это полезно или помогает в профилактике целиакии, нет.

Результаты немногочисленных исследований на эту тему (например, анализ влияния питания на здоровье проводило Американское общество питания) говорят, что ограничение в рационе глютена, если у вас нет целиакии или NCGS, не приведет к улучшению здоровья или увеличению продолжительности жизни. Почему так?

Прежде всего, #глютен служит загустителем, компонентом, который придает продуктам эластичную структуру. Без него в продукты приходится добавлять больше сахара и синтетических добавок, не полезных для здоровья. Также при безглютеновом рационе приходится отказываться почти от всех злаков и продуктов из них. При этом мы недополучаем клетчатку, ряд витаминов и минералов из злаков. Это витамины группы В, железо, кальций, магний, медь, пищевые волокна, флавоноиды и другие вещества.

Интересно! ВОЗ рекомендует употреблять не менее 25 грамм клетчатки в сутки.

Цельнозерновые продукты полезны для здоровья (если нет проблем с их усвоением): они надолго насыщают, нужны для здоровой микробиоты кишечника, нормальной работы ЖКТ.

Проведенный рядом медицинских организаций анализ показал, что безглютеновая диета без проблем с усвоением глютена повышает риск нарушений в работе ЖКТ, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, сахарного диабета.

Делаем вывод: без особых причин не стоит переходить на безглютеновые продукты и считать их более здоровыми, полезными всем. Есть основания заподозрить у себя невосприимчивость к глютену? Обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы пройти обследования и определиться с причиной жалоб и беспокоящих симптомов. После постановки диагноза можно будет говорить о правильном лечении и питании с лечебной или профилактической целью.

А вы сталкивались с непереносимостью глютена или покупали продукты gluten free? Расскажите в комментариях!

Не забудьте подписаться на наш канал и Instagram и предлагаем заглянуть в другие публикации от наших врачей: