Открою карты сразу. Генная инженерия - это не только будущее, но и средство благодаря которому уже сегодня человечество успешно борется с нищетой и голодом во всем мире.
ГМО - За*бись!
Может ли быть ГМО опасным?
Разумеется! Если добавить картошке патоген сибирской язвы например.
Но опасен ли ГМ картофель сегодня на самом деле?
⠀
Как вы относитесь к селекции?
К тому, что человек одомашнив первых, если можно их так назвать, куриц, поколениями скрещивал самых жирных и ленивых особей, дабы искусственно вывести «удобную» птицу для еды?
⠀
Селекция - это прабабка генной инженерии.
Человек всю свою историю скрещивает наиболее выгодное с наиболее эффективным.
Не только курицы были свободолюбивыми и поджарыми, но и большинство овощей и фруктов имеют теперешний вкус и вид только благодаря селекции. Вы бы не стали есть белый, толстокожий корешок сегодня, если бы поколения скрещиваний не превратили его в морковку.
⠀
Генная инженерия - новый уровень. Модификации стали несравнимо быстрее и обширнее.
Картошку не едят колорадские жуки, потому что паслену внедрили ген безопасной для человека бациллы. Естественным путём этого случиться не могло.
⠀
Да, люди смогут победить голод, но не ждут ли нас последствия сверхразумных вмешательств в природу?
⠀
Свободный рынок практически повсеместно правит на планете Земля, нравится вам это или нет.
Картошке вживляют бациллу не только ради спасения голодающих, но и ради денег.
⠀
Капитализм формирует среду, в которой опасность невыгодна.
Представьте себе ГМ помидор, который не портится от холода, но убивает людей новым видом оспы. Как продажи, эй?)
⠀
Поэтому существует целый ряд проверок ГМ продуктов, который называется «From field to fork»
⠀
«От поля до вилки» делает свою работу настолько тщательно, что проверки занимают от 2 до 10 лет.
Оценивают не только взаимодействие продукта с человеком, но и с природной средой, с которой соприкасается ГМ новобранец.
⠀
Если проверка пройдена, наш условный улучшенный огурчик получает паспорт! А в случае необходимости все образцы огурчиков будут отозваны и уничтожены.
Такой уровень контроля поражает и радует. Я призываю вас не бояться и не избегать ГМО, потому что сегодня это шаг в лучшее будущее.
Тут правда могут всплыть вопросы этики, философии и религии, когда генная инженерия доберется до человека... Но тут блог нутрициолога, так что оставим эти вопросы более компетентным, я надеюсь, людям.