Ферментированные продукты: что это и чем они полезны
Суперфуды — один из тех трендов в мире здорового питания и похудения, который остается у всех на слуху не первый год. Семена чиа, ягоды годжи и асаи — сегодня в качестве их основного «конкурента» называют ферментированные продукты. Как они выглядят и чем полезны для здоровья?
Что такое ферментированные продукты?
Ферментированные продукты получают благодаря процессу ферментации. Так называют естественный процесс брожения, во время которого происходит видоизменение внешнего вида (а порой и структуры) самого продукта. Ферментация невозможна без ферментов — их выделяют микроорганизмы особых разновидностей, которые создают определенную среду в самом продукте. После их добавления запускается процесс брожения: под его действием расщепляются такие компоненты, как сахар и крахмал. Из-за высвобождения углекислого газа и этилового спирта изменяется не только внешний вид продукта, но и его химический состав.
Обычная ферментация позволяет создавать совершенно новые напитки и блюда — ферментированную еду. Так, из молока, мяса, рыбы, овощей и фруктов можно получить, к примеру, ряженку, сыр, соевый соус, моченые яблоки и йогурт. Все эти продукты будут полезны для здоровья — вот почему ферментация потеснила собой другие тренды в мире суперфудов.
Чем же полезны ферментированные продукты по сравнению с обычными? Их можно назвать отличным способом сбалансировать питание. Сегодня ученые и врачи активно изучают свойства ферментированных продуктов, поскольку их влияние на здоровье можно назвать исключительно положительным. Основной их плюс — наличие в составе полезных бактерий, которые действуют сразу по нескольким направлениям:
- нормализуют работу кишечника;
- повышают иммунитет (как известно, 80% иммунных клеток формируется как раз в кишечнике);
- препятствуют развитию инсулинорезистентности, предотвращая набор избыточного веса;
- повышают усвояемость ценных витаминов — от С и А до омега-3;
- способствуют выработке пищеварительных ферментов, лактозы и молочной кислоты.
Но самым обсуждаемым свойством ферментированных продуктов, пожалуй, можно назвать их способность выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ферментированные продукты стоит включать в рацион, если вы страдаете не только от снижения иммунных функций организма, но и регулярно сталкиваетесь с обострениями хронических болезней.
Ежедневно добавляя в рацион ферментированные продукты, вы сможете нейтрализовать негативное влияние консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных ингредиентов из пищи. Основной компонент ферментированных продуктов – пробиотики. Это полезные живые микроорганизмы, которые сохраняют свою активность в течение всего нескольких дней. Поэтому ферментированные продукты не могут обладать слишком долгим сроком годности: так, покупая магазинные йогурты или простоквашу, вы рискуете приобрести продукт, который будет совершенно бесполезен для организма.
Какие ферментированные продукты можно назвать самыми полезными?
Веками ферментация использовалась для сохранения продуктов. В топ-лист самых полезных из ферментированных продуктов входят:
Йогурт
Выбирайте вариант без сахара и вкусовых добавок, чтобы получить максимум пользы. Идеально, если он будет приготовлен из козьего или овечьего молока. Тем, кто избегает продуктов с лактозой, понравятся альтернативные варианты — кокосовые и овсяные йогурты.
Кефир
Он уменьшает хроническое воспаление в кишечнике: этот процесс считают виновным в появлении дискомфорта, изжоги и спазмов. Кефир также предотвращает попадание в кровь токсинов и других патогенов.
Комбуча
Чайный гриб, который сейчас переживает очередную волну интереса как суперфуд. Ферментированный чай помогает избавиться от кишечной палочки и других патогенных бактерий.
Квашеная капуста
Тот ферментированный продукт, который рекомендуется есть каждый день — например, в качестве салата или гарнира к белковым продуктам (мясу или птице). Даже небольшая порция ферментированной капусты дает организму необходимое количество пробиотиков, которые способствуют нормальному пищеварению и защищают организм от опухолевых заболеваний.
____________
Внимание, необходима консультация специалиста!