Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

какой пармезан как есть и с каким что готовить (в зависимости от выдержки)

Оглавление

Поговорим о приятном и действительно интересном! Другими словами, снова про итальянскую еду 😆 про ПАРМЕЗАААН!!!

О самом сыре я уже тут писала:

Сегодня расскажу, как в Италии принято использовать пармезан в зависимости от его выдержки. Какой-то лучше есть так, другие виды подходят для конкретных блюд...

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Итак, выдержка пармезана может варьироваться от 12 месяцев (это абсолютный минимум, и то считается, что 24-месячный сыр намного лучше) до... аж 80 месяцев и более (это, кажется, совсем редкость, и лично мне за всё время в Италии удалось попробовать максимум 72-месячный).

полезный совет от итальянцев!!!
полезный совет от итальянцев!!!
"Неслучайно рекомендуют давать новорождённым пармезан длительной выдержки – это позволяет избежать аллергических реакций на казеин")))

Какой пармезан как есть и с каким что готовить?

12–20 месяцев

  • кусочками в качестве закуски к просекко, перед едой или после трапезы – либо "чистым", либо в сопровождении мёда с не слишком интенсивным вкусом, джема или в меру пикантной мостарды ⬇️

20–26 месяцев

  • так же, как молодой сыр (можно колоть, подавать кубиками или хлопьями), можно и без добавок
  • натёртым – в ризотто и соусы для пасты (или – чаще – просто посыпать сверху)
  • хлопьями – добавлять в салаты (те, которые из салатных листьев, "цезарь" в Италии не едят 😆)
  • опять же тёртым – в крем-супы
  • корочки ⬇️ от такого сыра – в некоторые традиционные итальянские супы и... в мясные бульоны, предназначенные для других блюд, в процессе варки

26–34 месяца

  • в качестве закуски – с красным вином
  • хлопьями – на тартар или карпаччо из качественного сырого мяса

35–45 месяцев

  • есть просто так, в том числе с "ярким" мёдом или качественным густым бальзамическим уксусом

45 месяцев и более

  • отломать кусочек – и наслаждаться!!!
Еда
6,93 млн интересуются