С приходом холодов мы часто начали проводить время дома или в тёплых местах, а активный образ жизни постепенно свёлся к минимуму. А это сказывается на питании, ведь привычный рацион меняется и часто увеличивается. Наш нутрициолог ответила на часто задаваемые вопросы о питании в холодное время года.
1. Какой должен быть средний прием пищи зимой?
Если мы говорим о размере порции относительно тарелки, то он особо не поменяется. Просто поменяется предпочтение в еде: летом хочется лёгкой и охлаждающей пищи. Например, смузи, салаты. А зимой хочется есть супы, жирные, горячие и согревающие блюда.
2. Повышать ли калорийность зимой?
Я не особо люблю считать калории, но да. Калорийность пищи в любом случае поменяется. Как я сказала, изменяются предпочтения в еде, поэтому организм больше мёрзнет, а органы нужно согревать. Калорийность овощного салата и какого-нибудь супа — разная.
Если вы считаете #калории, то скорей всего, #калорийность #рациона следует увеличить на 300-400 ккал. Лучше увеличивать калорийность за счёт жиров (рыба, масла, орехи, немного сало): 1 г жира даёт 9 ккал, а белки и углеводы дают в 2 раза меньше. Жирная #еда согревает и даёт энергию на длительное время.
Также важно смотреть и на физическую активность. Зимой люди более ленивы, меньше прогулок, тренировок. В результате человек может набрать лишний вес из-за того, что калорийность пищи увеличил, а физическую активность, наоборот, уменьшил, поэтому не забывайте включать в день физические активности.
3. Лучше не есть жареное на масле, полезнее добавлять в рацион овощи и т.д.?
Жареное на масле может быть разным. Обжаренная курица на капле качественного подсолнечного и сливочного масла или приготовленная картошка в «реке» из масла — разные вещи. Конечно, лучше отдавать предпочтение запеканию и тушению, а не жарке, чтобы еда легче усваивалась, сохраняла максимально все свои свойства.
Овощи нужно есть всегда, и летом, и зимой, но в зависимости от сезона менять их разнообразие. Лучше выбирать сезонные овощи. Например, зимой это свёкла, морковь, лук, тыква, капуста, репа.
Они стоят дешевле и содержат в себе больше полезных витаминов, чем экзотические. Например, ту же клубнику обрабатывают для перевозки, поэтому в ней небольшое содержание витаминов.
Используйте замороженные овощи, ведь при заморозке максимально сохраняется ценность продукта. Овощи тоже лучше есть в обработанном виде: тушеные, запечённые. Так они будут согревать организм изнутри.
Крайне важно понимать, что желание есть жареное и жирное вызвано потребностью согреться. Но можно минимизировать эту потребность в избыточных калориях, добавляя согревающие продукты: чаи, специи. Старайтесь питаться правильно и не переедать, и вы не столкнётесь в конце зимы с проблемами со здоровьем и лишним весом.
Придерживайтесь осознанного #питания и прислушивайтесь к своему организму.