Одно ведро с крышкой, а другое открыто. Расскажу, почему ваш садок не спасает рыбу в жару, и как мы транспортируем рыбу, чтобы не испортилась. В народе часто можно встретить совет по поводу того, что рыбу в жаркий день надо обложить крапивой. Так она дольше остаётся свежей. Не думаю, что крапива будет лучше садка. Хотя и он многим не помогает.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Подписывайтесь, коллеги. Поддержите канал.
Наверняка у многих бывали такие ситуации. Сидишь летним днем, ловишь рыбку и складываешь в садок. Так как рыба в садке, то ты полностью уверен, что она будет долго живой. А к концу рыбалки выясняется, что она там не только померла, а некоторые уже и не пригодны в пищу. Почему так происходит? Разберемся.
Тут есть сразу несколько факторов
Первое – это вываживание рыбы. Если она долго вываживатся, бьется о камни или крючок глубоко хватанула, то из воды вы уже извлекаете претендента на тот свет, который будет там в течении получаса. И садок не поможет. То есть, чем аккуратнее выловлена рыба и перемещена в садок, тем живее она будет.
Ошибка номер два. Не тот садок. Очень много рыболовов пользуются небольшими садками по типу мешок. Железными или веревочными. Естественно, в таких садках рыба и дальше травмируется. Даже, если небольшой садок сделан в виде прочной клетки, то это тоже не помогает.
Ведь рыболовы часто вешают такой садок прямо у берега. Температура и кислородный режим в верхних слоях воды совсем не такие, как там, откуда вы вытянули рыбу. К примеру, с 4 метровой глубины плотва попадает в садок на метре. Естественно, она быстро "склеивает ласты".
Разговор не идет о ситуации, когда вам с рыбой до дому 10 минут пешком. Мы говорим о варианте, когда вы уехали далеко и рыбу надо сохранить как можно дольше.
В этом случае, единственно правильным решением является использование длинного (до 4 метров) садка с кольцами. На его дно бросается кирпич или специальный груз подвязывается снизу, и садок опускается в воду. Да неудобно, да дорого, но улов так дольше живет.
Как довезти, если долго везти
Теперь о том, как его довезти до дому, если вам ехать еще 3-4 часа. Есть большая вероятность, что часть улова за это время приедет с душком. Что делаем мы в таких случаях.
Рыба сразу делится на две партии: для жарки и для засолки. Первую, потрошим на берегу, брюхо обтираем тряпкой и присыпаем небольшим количеством соли. При жарке досаливать не будем. А вот рыбу для засолки не потрошим, а пересыпаем большим количеством соли и везем в открытом ведре. Иначе, на жаре она даже с солью может дать душка. А вы друзья как сохраняете свой улов, когда надо далеко до дома добираться?
Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра и читайте еще интересное: Почему пираты голодали, но не ели рыбу на кораблях, хотя рыбы было полно