Найти в Дзене

Изучаем влияние бурбонной бочки вместе с The Glenlivet Nàdurra First Fill Selection

Сейчас бурбонная бочка стала основной для выдержки виски. И любому настоящему виски гику всегда интересно понимать, как она влияет на формирование вкуса виски. И думаю всем понятно, что бурбонная бочка не добавляет вкуса бурбона к шотландскому или ирландскому виски. А тогда что привносит она в процессе выдержки.

И изучить это влияние можно на чём-то характерном и известном. И тут как нельзя кстати подходит The Glenlivet с линейкой Nàdurra. Это слово означает в переводе с гэлика “натуральный”. Для выдержки применяются только бочки первого наполнения (те, в которых ранее не выдерживался шотландский виски). Ну а так как яблочно-фруктовый профиль The Glenlivet достаточно узнаваемый, то можно легко выцепить, а какие нотки привносит именно бурбонная бочка первого наполнения. И чтобы не томить излишней информацией, сразу перейду к разбору виски.

The Glenlivet Nàdurra First Fill Selection FF0717, 60,3%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Это молодой виски без указания возраста (ранее выпускалась и очень интересная 16-летняя версия). Выпускается маленькими партиями, бочковой крепости, без применения подкрашивания и холодной фильтрации. Так что можно честно изучить, а что нам даёт бочка.

Цвет золотистый. Бочка лишь слегка подкрасила виски в процессе выдержки.

Нос крепкий и мощный, так что надо аккуратно с ним работать, чтобы не обжечь рецепторы, встречает сразу нотками яблок и ванили, затем проявляются травы, слегка тропических фруктов, лёгкая парфюмерность, есть немного крема и кокосовых нот, а также карамели, со временем пробиваются фруктовые нотки нью-мейка, что выдаёт молодость виски. В бокале держится долго, не распадается, что ж, крепость даёт о себе знать.

Вкус мощный и крепкий, и тут тоже надо быть аккуратным, с нотками яблок, перчика, фруктов, есть небольшое подсушивание и нотки дуба, а также слегка проскакивают намёки на груши и тропические фрукты.

Послевкусие продолжительное, слегка обжигает в самом начале, а далее проявляются яблоки, ваниль, немного трав, слегка подсушивает, есть немного фруктов.

В целом виски хорошо сбалансирован, но явно молодой и это заметно. Да, бочковая крепость спасают ситуацию и вытягивают этот виски.

Но нам всё интересно, а что тут успела дать бурбонная бочка. И здесь как раз ярко заметны нотки ванили, которые обычно дополняются свежей фруктовой сладостью, кремовостью, лёгкими нотками кокоса, карамелью, также может проявиться немного дымных нот, в случае если бочка была сильно обожжена, травянистые нотки, которые являются особенностью американского дуба. В процессе выдержки сернистые компоненты могут трансформироваться в нотки тоффи. Также фруктовые нотки исходника могут трансформироваться в интересные нотки тропических фруктов.

По-хорошему, многие виски-гики считают бурбонную бочку одной из самых честных, так как она мало вносит своего, но хорошо помогает заложенному в неё спирту преобразоваться и раскрыться интересным виски. И в этом релизе всё это присутствует в полной мере.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 82

Еда
6,93 млн интересуются