Рецепт этого теста нашла в записной книжке моей мамы, которая перешла мне по наследству – ей уже лет 40. Решила попробовать и удивилась насколько он простой и тесто получается очень вкусным. Такое тесто я теперь замешиваю для пельменей, вареников, мант и чебуреков везде хорошо работает. Придерживайтесь количества ингредиентов и всё получится как надо.
Я буду готовить вареники и вот количество ингредиентов:
В посуду с просеянной мукой выливаем масло (я растапливаю сливочное, но можно любое или маргарин), выкладываем сметану (можно взять майонез, кефир) и вмешиваем в муку. Получится вот такая крошка из муки.
Ставим чайник, когда он закипит сливаем куда-либо 2 стакана воды (кипятка) и вводим соль, перемешиваем. Выливаем кипяток в муку, помешиваем и при помощи вилки (я делаю миксером) собираем тесто до вот таких хлопьев. Дальше замешиваем руками (тесто будет уже не горячим, а хорошо тёплым). Долго мешать не надо – получилось вот таким и хорошо.
Запакуйте в пакет (примерно на 10 минут) и тесто готово.
Перед тем как раскатывать вымесите его ещё раз, и оно станет гладким и послушным. Весь процесс замешивания теста вместе с расстойкой займёт у Вас примерно 15 минут. При замешивании не потребуется много сил, т. к. тесто собирается очень быстро.
Тесто очень послушное при раскатке нужно совсем мало муки, к тому же раскатывается быстро и ровно. Очень хорошо лепится.
Я делаю вареники с картошкой и готовлю начинку так: мелко нарезаю и обжариваю лук на растительном масле (чтобы лук обжарился быстрее присаливаю его), отвариваю картофель (можно в мундире). Режу в миску картофель, толку его как на пюре и добавляю обжаренный лук, солю, перчу и перемешиваю.
Леплю так:
Тесто раскатываю в тонкий пласт, высечкой вырезаю небольшие кружки, укладываю начинку и защипываю. Можно отправить вареники в морозилку, а можно сразу сварить.
Вариться тесто тоже очень быстро для вареников хватит и 2-х минут после закипания.
Подаём со сметаной, топлёным маслом, можно с зажаркой из лука и сала, кетчупом или другими приправами.