Помню, было время (в моем детстве, проходившем в Стране Советов), когда молоко продавалось в треугольных картонных пакетиках. Расцветка их напоминала современный флаг России. Такая фасовка была весьма необычна, но при этом считалась довольно-таки эргономичной. Тара была на 100 процентов натуральной и удобной для хранения продукта. Вот я и задумался, почему сейчас такого чуда в продаже не найдешь.
Как появились треугольные пакеты для молока?
Наивные советские граждане были далеки от действительности и верили тому, что им рассказывали в прессе, по радио и уж тем более по телевидению. А в прессе то и дело появлялись истории о том, что такая форма пакетиков для молока - парижская, и что там, за бугром, только в такой таре молоко и продают.
Но истоки пирамидальной конструкции молочной упаковки таковы: однажды изобретатель сего картонного чуда промышленности прочитал статью в одном из печатных изданий Франции, что внутри всякой пирамиды живет особая энергия. Она, дескать, обеспечивает человеку вечную молодость и богатырское здоровье. В таких конструкциях даже бритвы сами затачиваются. Да уж там греха таить, в Египетских пирамидах мумии веками сохраняются, а возможно, даже и ожить в один прекрасный день смогут...
Так почему бы не продавать в треугольной таре молоко - продукт здоровья, чтобы нация стала крепче и сильнее? Логично же!
Кстати, подобную форму по-научному называют «тетраэдр». Ее и использовал изобретатель Эрик Валленберг.
Идея очень понравилась торговцам молочки (как-никак дополнительная реклама вдвойне полезного продукта, раз уж он содержится в пирамидальной упаковке). Подобные пакеты с молоком начали продавать в Швеции в 1945 г. Потом они появились и на прилавках продуктовых магазинов Франции.
В СССР такие треугольники с молочкой появились в 1959 г. Кстати, ушлые шведы после того, как продали патент на это треугольное изобретение для продажи молока, очень быстро от его использования отказались из-за ряда неудобств, с ним связанных.
Так что спустя какое-то время и наши производители сей продукции узрели, что такая тара имеет недостатки:
- не сохраняет продукт дольше, чем в любой другой упаковке;
- весьма неудобна при перевозке;
- частенько расклеивается на стыках, из-за чего из пакетика вытекает драгоценная жидкость.
В Стране Советов люди наслаждались молочной продукцией, продаваемой в картонных тетраэдрах, до середины 1980 годов. А потом они исчезли с прилавков.
А вы помните те небольшие треугольники с молоком? Делитесь воспоминаниями в комментариях. Отблагодарите меня лайком или репостом, если статья вам понравилась. Буду рад подписке на мой канал. У меня много интересного для вас!