Найти тему
43,9K подписчиков

Азотное бельгийское пиво Нитро Бахус и Нитро Кастил Руж: теперь я видел в этой жизни всё

2,4K прочитали

Чем сейчас пивной рынок может удивить? Какой-нибудь кисляк с редкой ягодой? Или выдержанным стаутом в бочках из-под арманьяка? Меня уже подобным не удивить, этого добра в специализированных пивных магазинах навалом.

А вот бельгийские эли на азоте - это действительно что-то новенькое.

Пивоварня Brouwerij Van Honsebrouck ещё с января прошлого года запустила новую линейку Nitro Bacchus (мой любимый Бахус с добавлением азота) и Kasteel Nitro Rouge. До России это нитро-пиво дошло только недавно.

Азот хорошо себя зарекомендовал в стаутах (Guinness, Murphy's Irish Stout, Jaws Nitro) и в ирландском красном эле Kilkenny. Чешский Вельвет, конечно, на любителя, но раз продается, значит есть спрос.

А вот Guinness IPA на азоте вышел, мягко говоря, провальным. Зато кто его пробовал, знают, что добавление азота в сильно охмеленных сортах гасит напрочь хмелевую ароматику и горечь.

Как работает азот в бельгийских элях в плане органолептики - сейчас узнаем.

Чем сейчас пивной рынок может удивить? Какой-нибудь кисляк с редкой ягодой? Или выдержанным стаутом в бочках из-под арманьяка?-2

Каждая баночка обошлась в 350 рублей. Цена дикая, но что поделать. Моя задача - попробовать что-то новое и понять для себя, что из этого за такую цену я бы повторил.

Bacchus Nitro Flemish Old Brown

Стиль: оуд брюн (фландрийский эль)

Начальная плотность - 10% (что?). Крепость - 4,5% об.

Состав: ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, вода, стабилизатор Е405, подсластитель стевиоглюкозид Е960, аскорбиновая кислота, пищевой жидкий азот.

Чем сейчас пивной рынок может удивить? Какой-нибудь кисляк с редкой ягодой? Или выдержанным стаутом в бочках из-под арманьяка?-3

Состав меня не пугает, те же антиоксиданты используют все, чтобы пиво по пути от пивоварни к розничной точке продаж не окислилось. Но вот перечень в составе должен идти в порядке убывания процентного содержания. Почему вода на четвертом месте - непонятно. Как всегда, информация на стикерах ЕАС написана через пень-колоду.

Для тех, кто не пробовал оуд брюны: они чем-то напоминают зараженное лактобактериями домашнее пиво, так сказать, первую вашу варку. Только немного вкус доводят сахарным сиропом.

Нитро-версия оуд брюна получилась интересной: кисло-квасные ноты зараженного домашнего темного пива приглушены азотом, что сделало его очень питким. Плюс во вкусе отчетливо чувствуется чай с шиповником и немного крема-брюле.

Повторил бы с удовольствием, если бы стоило в районе 150 рублей.

Bacchus Nitro Frambozenbier

Стиль: саур

Начальная плотность - 11%. Крепость - 5% об.

Состав: ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, вода, натуральный сок малины, ароматизатор малины, стабилизатор Е405, аскорбиновая кислота, пищевой жидкий азот.

Чем сейчас пивной рынок может удивить? Какой-нибудь кисляк с редкой ягодой? Или выдержанным стаутом в бочках из-под арманьяка?-4

Малиновый кисляк. В оригинале - это кисленький и газированный бабкин компот, приятный в летнюю жару.

В нитро-версии это малиновый сок с пломбиром, и чуток горчинки. Очень интересное, но примерно похожее на вкус я пробовал в разливайке у дома из крана под названием "Малиновый сидр".

В общем и целом, вкусно.

Bacchus Nitro Kriekenbier

Стиль: вишневый эль

Начальная плотность - 11%. Крепость - 5,8% об.

Состав: ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, вода, натуральный сок вишни, ароматизатор вишни, стабилизатор Е405, аскорбиновая кислота, пищевой жидкий азот.

Чем сейчас пивной рынок может удивить? Какой-нибудь кисляк с редкой ягодой? Или выдержанным стаутом в бочках из-под арманьяка?-5

У бельгийцев есть крик и крикенбир. Крик - это когда в пиво во время брожения добавляют ягоды вишни, а крикенбир - добавляют концентрированный вишневый сок.

Крикенбир у Бахуса по органолептике превосходит любой крик, по моему личному мнению. Он прекрасен.

Но азот его испортил. В бокале красивая сливочная шапка, как у любого азотного пива. А вкус - вишневое варенье без сахара с горечью кожуры вишни.

Можно сделать вывод, что азот притупляет сильно фруктовость вкуса (не путать с сахарной сладостью).

Kasteel Nitro Rouge

Чем сейчас пивной рынок может удивить? Какой-нибудь кисляк с редкой ягодой? Или выдержанным стаутом в бочках из-под арманьяка?-6

Крепость - 7% об. Оригинальная версия мне нравится, эдакий бабоукладчик. Но в нитро-версии добавился странный целлюлозный оттенок во вкусе. Знаете, как в детстве были ириски, к которым прилипала бумажная обёртка и мы её пережёвывали. Вот здесь примерно тоже самое, будто конфета с томной вишней и прилипшей бумаги попил.

Интересно, но оригинал лучше.

Вывод

Азот интересно изменил вкус бельгийских кисляков. Кислотность стала сдержанней, никаких неприятных фенолов в аромате, никакого кваса с лакокрасками, как в оригинальных оуд брюнах. Но вкус вишневых элей он портит, делает их бледнее и добавляется странная целлюлоза.

Покупать или нет - решать вам. Я бы повторил малиновый кисляк, будь он подешевле на 200 рублей.