Чем сейчас пивной рынок может удивить? Какой-нибудь кисляк с редкой ягодой? Или выдержанным стаутом в бочках из-под арманьяка? Меня уже подобным не удивить, этого добра в специализированных пивных магазинах навалом.
А вот бельгийские эли на азоте - это действительно что-то новенькое.
Пивоварня Brouwerij Van Honsebrouck ещё с января прошлого года запустила новую линейку Nitro Bacchus (мой любимый Бахус с добавлением азота) и Kasteel Nitro Rouge. До России это нитро-пиво дошло только недавно.
Азот хорошо себя зарекомендовал в стаутах (Guinness, Murphy's Irish Stout, Jaws Nitro) и в ирландском красном эле Kilkenny. Чешский Вельвет, конечно, на любителя, но раз продается, значит есть спрос.
А вот Guinness IPA на азоте вышел, мягко говоря, провальным. Зато кто его пробовал, знают, что добавление азота в сильно охмеленных сортах гасит напрочь хмелевую ароматику и горечь.
Как работает азот в бельгийских элях в плане органолептики - сейчас узнаем.
Каждая баночка обошлась в 350 рублей. Цена дикая, но что поделать. Моя задача - попробовать что-то новое и понять для себя, что из этого за такую цену я бы повторил.
Bacchus Nitro Flemish Old Brown
Стиль: оуд брюн (фландрийский эль)
Начальная плотность - 10% (что?). Крепость - 4,5% об.
Состав: ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, вода, стабилизатор Е405, подсластитель стевиоглюкозид Е960, аскорбиновая кислота, пищевой жидкий азот.
Состав меня не пугает, те же антиоксиданты используют все, чтобы пиво по пути от пивоварни к розничной точке продаж не окислилось. Но вот перечень в составе должен идти в порядке убывания процентного содержания. Почему вода на четвертом месте - непонятно. Как всегда, информация на стикерах ЕАС написана через пень-колоду.
Для тех, кто не пробовал оуд брюны: они чем-то напоминают зараженное лактобактериями домашнее пиво, так сказать, первую вашу варку. Только немного вкус доводят сахарным сиропом.
Нитро-версия оуд брюна получилась интересной: кисло-квасные ноты зараженного домашнего темного пива приглушены азотом, что сделало его очень питким. Плюс во вкусе отчетливо чувствуется чай с шиповником и немного крема-брюле.
Повторил бы с удовольствием, если бы стоило в районе 150 рублей.
Bacchus Nitro Frambozenbier
Стиль: саур
Начальная плотность - 11%. Крепость - 5% об.
Состав: ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, вода, натуральный сок малины, ароматизатор малины, стабилизатор Е405, аскорбиновая кислота, пищевой жидкий азот.
Малиновый кисляк. В оригинале - это кисленький и газированный бабкин компот, приятный в летнюю жару.
В нитро-версии это малиновый сок с пломбиром, и чуток горчинки. Очень интересное, но примерно похожее на вкус я пробовал в разливайке у дома из крана под названием "Малиновый сидр".
В общем и целом, вкусно.
Bacchus Nitro Kriekenbier
Стиль: вишневый эль
Начальная плотность - 11%. Крепость - 5,8% об.
Состав: ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, вода, натуральный сок вишни, ароматизатор вишни, стабилизатор Е405, аскорбиновая кислота, пищевой жидкий азот.
У бельгийцев есть крик и крикенбир. Крик - это когда в пиво во время брожения добавляют ягоды вишни, а крикенбир - добавляют концентрированный вишневый сок.
Крикенбир у Бахуса по органолептике превосходит любой крик, по моему личному мнению. Он прекрасен.
Но азот его испортил. В бокале красивая сливочная шапка, как у любого азотного пива. А вкус - вишневое варенье без сахара с горечью кожуры вишни.
Можно сделать вывод, что азот притупляет сильно фруктовость вкуса (не путать с сахарной сладостью).
Kasteel Nitro Rouge
Крепость - 7% об. Оригинальная версия мне нравится, эдакий бабоукладчик. Но в нитро-версии добавился странный целлюлозный оттенок во вкусе. Знаете, как в детстве были ириски, к которым прилипала бумажная обёртка и мы её пережёвывали. Вот здесь примерно тоже самое, будто конфета с томной вишней и прилипшей бумаги попил.
Интересно, но оригинал лучше.
Вывод
Азот интересно изменил вкус бельгийских кисляков. Кислотность стала сдержанней, никаких неприятных фенолов в аромате, никакого кваса с лакокрасками, как в оригинальных оуд брюнах. Но вкус вишневых элей он портит, делает их бледнее и добавляется странная целлюлоза.
Покупать или нет - решать вам. Я бы повторил малиновый кисляк, будь он подешевле на 200 рублей.