50,4K подписчиков

Белый сахар беру тот, в котором меньше золы и он более сладкий (разница - в одном слове на упаковке)

543K прочитали

Если вы думаете, что в пачке сахара - только сахар, то ошибаетесь. В нем легко могут оказаться подсластители (зачем? а вот!), антислеживающие агенты (они не дают сахару комковаться), зола и даже механические примеси. И все это считается вполне нормальными добавками.

Белый (рафинированный) сахар для чая и кофе я покупаю нечасто. Чаевничаем мы вообще без сахара, а если и добавляем, то кусочек- ложечку коричневого нерафинированного тростникового.

Но вот в выпечке и в заготовках без сахара не обойтись. Да и мой новый друг - чайный гриб все время требует ложечку-другую.

Казалось бы чего тут сложного: сахар и сахар. Это раньше я так думала. И брала самый дешевый, по акции. Но в последнее время производители стали под видом сахара подсовывать какую-то совсем уж невнятную субстанцию.

Не хочется платить кровно заработанные за слежавшийся комок какой-то серой массы!

Если вы думаете, что в пачке сахара - только сахар, то ошибаетесь. В нем легко могут оказаться подсластители (зачем? а вот!
О том, что сахар нынче не чета тому, что продавался раньше, даже вепсские бабушки говорят. Есть у бабаевских вепссов такое традиционного блюдо - пиргы. Не пироги, а именно пирги, с ударением на первый слог. В начинку этой выпечки кладут толокно или ложечку сахара. Раньше сахар в начинке плавился в сироп, а сейчас - скрипит на зубах и не тает даже при высоких температурах.

В общем, стала я разбираться в вопросе. И вот, что накопала.

Сегодня стандартом качества белого сахара является ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия".

По виду сырья различают белый сахар:

  • свекловичный;
  • из тростникового сахара-сырца.

По способу производства стандарт подразделяет белый сахар на:

  • кристаллический,
  • кусковой;
  • сахарную пудру.

В зависимости от показателей качества продукт бывает четырех категорий: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

Если вы думаете, что в пачке сахара - только сахар, то ошибаетесь. В нем легко могут оказаться подсластители (зачем? а вот!-2

Как расшифровывается ТС? Это - товарный сорт. А цифра обозначает товарную категорию.

Сахар категории "экстры" отличается от более низких сортов и по цвету (для ТС3 допускается желтоватый оттенок), и по запаху (сахар ТС3 может имеет слабый запах мелассы).

Меласса - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства, ее используют на корм скоту, потому что она для людей не больно-то вкусная.

Замечали ли вы, что не весь сахар одинаково сладкий?

Отчего это зависит? От массовой доли сахарозы в составе. Сахар "экстра" содержит 99,8 % сахарозы. Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 - не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. А ТС3 - только 99,5%.

Если вы думаете, что в пачке сахара - только сахар, то ошибаетесь. В нем легко могут оказаться подсластители (зачем? а вот!-3

Оставшиеся десятые доли процента - та самая зола, меласса, механические примеси.

Именно поэтому я ищу на упаковке сахаре слово "Экстра" и беру его. Он и чище, и белее, и слаще.

Если вы думаете, что в пачке сахара - только сахар, то ошибаетесь. В нем легко могут оказаться подсластители (зачем? а вот!-4

И никогда не покупаю сахарную пудру. В ее состав часто добавляются антислеживающие агенты, чтобы предотвратить комкование.

По ГОСТ допускаются отдельно или в комбинации: крахмал кукурузный; трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния.

Зачем покупать продукт с ними, если пудру можно сделать за 1 минуту? Просто перемолов в кофемолке обычный сахар. Кстати, если у вас нет кофемолки - не беда, раньше я просто заворачивала сахар в чистую ткань и стучала по ней деревянной колотушкой-давилкой для пюре. Дешево и сердито!

Есть ли разница между белым сахаром, сделанным из сахарной свеклы и из тростникового сахара-сырца?

Нет. Отличить свекловичный сахар от тростникового, когда он прошел максимальную очистку от примесей, ни на вкус, ни на цвет невозможно.

Сделать это можно только в лаборатории и то не наверняка. Да и зачем? И свекольный, и тростниковый белый рафинированный сахар состоят на 99,7-99,9% из сахарозы. То есть попросту идентичны.

Если вы думаете, что в пачке сахара - только сахар, то ошибаетесь. В нем легко могут оказаться подсластители (зачем? а вот!-5

Коричневый же тростниковый сахар, который я кладу иногда в чай и некоторые десерты - это НЕРАФИНИРОВАННЫЙ сахар.

Это сахар из тростника, который не подвергается отбеливанию и очистке.

Он более полезный, чем белый, но и более дорогой. Его тоже нужно выбирать правильно. Если на упаковке написано "сахар коричневый рафинированный", то это тот же обычный рафинированный сахар. Просто подкрашенный и ароматизированный.

Если вы думаете, что в пачке сахара - только сахар, то ошибаетесь. В нем легко могут оказаться подсластители (зачем? а вот!-6

По калорийности нерафинированный тростниковый сахар примерно такой же как и белый рафинированный. Но поскольку он не подвергается очистке и обработке, в нем, кроме сахарозы, содержатся еще и различные минеральные вещества, полезные для человека. Делают его исключительно из тростника.

Можно ли сделать коричневый сахар из сахарной свеклы, а не из тростника?

Если в составе обоих только сахароза, то почему бы и нет, казалось бы? Теоретически, да. И таким сахаром будет свекольный сахар-сырец. Одна незадача: он практически несъедобен - неприятно пахнет и отвратителен на вкус.

Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, его придется сначала добела очистить. А затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка выделки не стоит:)

А вы как сахар выбираете? Ориентируетесь на товарный сорт, производителя или по акции?

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка