Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

«Мы на поезд опаздываем!». Гости пожаловались на медленное обслуживание, видимо привыкли есть в столовой: ссора на пустом месте

Если бы гости заранее предупредили о том, что спешат, что необходимо побыстрее, то все блюда были бы на столе за 15 минут. Однако, посетители забыли предупредить о поезде и о том, что спешат.

Привет! Если Вы новый читатель, то знайте: я работал поваром, старшим поваром, барменом, менеджером и специалистом по социальным сетям, но работа официантом – моя любимая. Очень много смешных и нелепых случаев, много людей с которыми общаешься, а еще больше ярких моментов.

Практически в любом ресторане или кафе, запара начинается с бизнес-ланчей (иногда она и не заканчивается до закрытия). Это самое сложное время для любого официанта.

Давайте объясню почему. Гостей много, почти у каждого салат, суп, горячее и напиток. Нужно запомнить, что у кого, кому пора выносить суп, а кого уже рассчитать. Да и чаевых после бизнесов обычно не бывает. Поэтому многие официанты не любят работать в заведениях, в которых есть бизнес-ланчи.

А теперь представьте, что в такой ситуации, к Вам приходят пожилые гости, не те задорные и веселые, а хмурые и медленные долго выбирают блюда из биснес-меню в котором всего по три позиции.

– А тефтельки у вас вкусные? – спросила гостья
– Честно говоря, я не люблю тефтели, но многие гости хвалят. – ответил я
– А шашлычки как? – спросил спутник женщины
– А вот шашлычки я очень люблю, они у нас готовятся на огне!
– Хорошо, давайте нам две порции коул-слоу, две солянки, шашлычки и тефтели. А из напитков морс, но теплый и чай зеленый.

Заказ принят, отправляю его на кухню. Т.к. мы в ресторане, хоть это и бизнес-ланч, но блюда подаются строго по порядку, а не все разом, как в столовой.

Вижу, что салаты практически съедены, начинаю выносить солянку.

– А почему так долго? Мы уже 10 минут сидим, а съели только салаты, Вам бы наладить кухню
– Я подаю блюда по порядку, а не по готовности.
– Молодой человек, не спорьте! Бизнес-ланчи обычно подают за 15 минут и разом. А мы такими темпами на поезд опоздаем. Заверните нам горячее с собой – рассердилась гостья

Я не стал спорить и доказывать, что все зависит от уровня заведения, знания персоналом правил подачи блюд и т.д. Сделал все так, как просили гости, через 10 минут их уже не было.

Уважаемы читатель, а ты привык получать бизнес-ланч разом или по курсу?

Мне кажется, что гораздо приятнее есть теплый суп и горячее. А если все блюда вынесут разом, то суп и горячее остынут, пока я съем салат.

Кстати, на счет горячего супчика, вот рецепт вкусного чесночного супа, который согреет не только тело, но и душу:

Еда
6,93 млн интересуются