Всегда интересовал этот вопрос: зачем жрать пломбир на холоде, до дома не можешь потерпеть? Пока сам его не купил и не съел. Тут же! А на улице было – 25, между прочим. Да, я ещё и в очереди за этим лакомством отстоял сорок минут на холоде. И знаете, оно хорошо зашло!
Черчилль и пломбир
В октябре 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилльехал по Москве. Он прибыл, чтобы договориться со Сталиным, как они будут Балканы делить, ну, и по поводу войны с Японией.
И вот едет он, рядом с ним вплотную – представитель советского посольства, греет премьера, на вопросы отвечает. А за бортом – «- 25» - осень суровая была.
Кортеж тормозит на светофоре у Кузнецкого моста, и Черчилль видит прохожего, который ест мороженое!
Премьер, думая, что у него «глюки» после перелёта, спрашивает у посла: «Он (прохожий) что, правда мороженое ест?! На дворе 25 градусов мороза!»
«Ну и что?» – равнодушно ответил дипломат, не поняв прикола.
Тогда ошалевший англичанин произнёс свою коронную пророческую фразу: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!»
Сибирское здоровье
Сибирь – это постоянный тренинг для организма. Потому и здоровье у сибиряков крепкое. Сибиряк закалён от природы, но с морозом никогда не шутит. «Мёрзнет не тот, кто закалён, а тот, кто правильно одевается» - главный принцип того, кто живёт в Сибири или на Севере.
Сибиряк обязательно закроет за собой входную дверь в помещение: этому его с детства учат, и учат жёстко.
Почему же они мороженое на морозе едят?! Неувязочка получается…
Нет никакой неувязки: сибиряки так греются!
Клин клином вышибают?
Отчасти так. Но только отчасти. Врач-отоларинголог в одной научно-развлекательной передаче объяснил:
«На холоде сосуды сужаются. Поедая ледяное мороженое, мы как бы уравновешиваем температурный баланс. Это как горячее питьё в жару, механизм тот же. Но надо помнить: есть мороженое надо небольшими порциями и в меру, иначе возможно переохлаждение горла и – добро пожаловать, инфекция! Есть ещё пара моментов. Классический пломбир содержит животный жир, а он в два раза калорийнее белков и углеводов. А калории – это «дрова», которые греют организм. Нельзя умолчать и о так называемых «гормонах радости» (домафин, серотонин), которые вырабатываются при поедании сладкого мороженого. Так что мороженое на холоде – это три в одном. Но – в умеренных дозах!»
… 35 лет назад, Тюмень, я стою в очереди за мороженым. Желающих много, а магазин маленький, это вам не гипермаркет. Человек сто на улице пар изо рта пускают.
Вдумайтесь: мороз «-25», а сотня людей стоит на морозе в очереди за ледяным мороженым! Бред! Мы с ума спятили?
Все в той очереди думали так же. Но стояли. «Все не могут быть дураками», - думал я. И тоже стоял. Я не знал про нейромедиаторы, гормоны и жиры, я чувствовал: куплю мороженку и согреюсь.