Здравствуйте, мои достопочтенные читатели!
Эта неделя будет посвящена гиду Michelin на Пхукете, куда входят как дорогие рестораны, так и небольшие кафе забегаловки с местной кухней.
Сегодня у нас на повестке дня тяжёлая мясная артиллерия. Как вы уже могли прочитать в заголовке, так дорого мы с Димасиком ещё не ели. Даже забавно, что наш самый затратный ужин пришёлся на Таиланд, остров Пхукет — курорт, который сейчас даже близко не считается элитным.
Ресторан Wagyu Steak House, что удивительно, расположен в пхукетском захолустье на пляже Сурин по адресу: 106/46 Moo 3 Cherngtalay, Phuket 83110, Таиланд. Рейтинг на Google. Картах — 4.7. Рекомендую бронировать столик за 1-2 дня до визита, потому что желающих вкусить качественного мясца вагю предостаточно.
Предупреждаю, статья будет длинной и обстоятельной :) Я пыхтела над ней два дня и суммарно почти шесть часов.
Для справки:
Вагю — общее название мясных пород коров с генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности. Выведены в Японии, но сейчас в разных странах мира разводят чистопородных вагю и потомков от их скрещивания с другими мясными породами. Отличается высоким качеством и стоит очень дорого.
Интерьер
Ресторан занимает два этажа. Сначала вы оказываетесь в барной зоне, где можно пропустить коктейльчик в ожидании столика. Эдакий стильный лаундж.
Через перила можно наблюдать за происходящим на нижнем этаже —непосредственно в обеденной зоне.
Оформление респектабельное и чисто визуально, на мой взгляд, полностью отражает концепцию премиального стейк-хауса, за исключением того, что столики стоят слишком плотно. Как минимум, четверть из них просится на вынос для снижения гостевого потока.
Преобладают тёпло-коричневая и травянисто-зеленая цветовые гаммы. Мягкие диваны, кресла со спинкам из плетёного ротанга и подушками. Одна стена от пола до потолка полностью стеклянная, а за ней бушуют джунгли.
Есть специальные витрины с марочными винами и отборными нарезками вагю.
Музыка отсутствует, громким фоном идут человеческие разговоры на разных языках.
Шеф-повар на посту — женщина по имени Нок. Правильно, женский пол особо бережно работает с вагюятиной :) Помнится, в московском "Бутчере" её тоже жарила женщина.
Открытая кухня даёт возможность понаблюдать за всеми стадиями процесса приготовления.
Меню. Русской версии нет
Цены от высоких до очень высоких, но мы знали, куда шли, поэтому были к ним готовы.
Вина дорогие и стартуют от 1700 ฿ (3750 ₽) за бутылку. Мы заказали за 2500 ฿ (5500 ₽).
Напоминаю, что сейчас 1 тайский бат стоит примерно 2,2 русских рубля.
При заказе стейка гости могут выбрать один из пяти крутых ножей, чтобы его нарезать.
Заказ на двоих:
Хлеб с маслом
Хлеб собственной выпечки, сдобный. Масло с трюфельной крошкой. Настолько подтаявшее, что ещё чуть-чуть и потечёт. Нормально, но без изысков. Оценка "4".
Жареный гребешок Хоккайдо на гриле с икрой и масляным соусом
Три гребня среднего размера. Текстура волшебная — идеальнее моллюсков я не пробовала, зубы в них проникает, как в масло. Но, блин, блюдо прибыло полуостывшим и слегонца поломало кайф. Чёрная икра не несёт никакой смысловой нагрузки (имхо, ход, рассчитанный на иностранцев) и призвана исключительно задрать стоимость блюда. Причём икра неказистая из недорогих сортов. Оценка "4".
Говяжий тартар с яичным кремом (желтком?), жареными каперсами и соусом шрирача
Яркий и острый азиат. Много маринованных каперсов, огурцов и халапеньо. Обилие соуса, из-за которого масса становится вязкой, сладкой, перчёной. Про вкус и качество непосредственно мяса из-за количества добавок сложно что-то сказать, но если оценивать как блюдо, то тартар нам понравился. Димасик приветствует и классику, и экспериментальный стиль :) А вот комплектные гренки подвели — грызунки, доведённые до полной сухости. Оценка "5-".
Бостонский суп биск из лобстера с рикоттой и мясом лобстера
Выглядел и благоухал изумительно. А на вкус... Ещё лучше, чем по первым показателям! Густой, но не плотный, при этом концентрация вкуса зашкаливающая — именно таким и должен быть суп биск, заботливо сваренный из панцирей ракообразных с добавлением ароматных приправ. Хотя Димасик предложил добавить в суп чуток сливок, но это уже для неженок. Оценка "5+". Особенно хорошо пошёл с хлебушком. Я бы жахнула ещё половничек.
Стейк Австралийский Рибай Darling Down Wagyu. Зерновой откорм, оценка мраморности 4. На гарнир картофельное пюре (платное)
Отруб очень тонкий, что удивительно для рибая. Мы-то в Москве привыкли к кусманам толщиной по 2-3 см. Стейк прибыл в прожарке Medium, вообще несолёным и даже без соляных дорожек на тарелке. На вкус обычное (со знаком +), мужское мясо. Муж сказал, что он давно не встречал в Москве такого обычно-хорошего, а после досола стало совсем замечательно, хотя ожидаемой сладости рибая не было. Оценка "5-". Картофельное пюре преподнесло сюрприз — текучее и слишком сливочно-маслянистое, утратившее истинный вкус картошки. Оценка "4".
А теперь кульминация. Время для вагю!
Японское мясо вагю – самый изысканный вид мраморной говядины, к которому применяется классификация по качеству, включающая 15 градаций от С1…С5 до А1…А5. Мясо оценивается по шкале от 1 до 5 по четырём критериям: мраморность, цвет, крепость мяса, цвет и качество жира. Литерой A, B и C оценивается соотношение чистого мяса и полного веса туши, литерой A отмечаются туши с наибольшим выходом мяса.
Стейк Japanese MIYAZAKI WAGYU, кукурузно-зерновой откорм, А5. А5 — исключительно высший сорт
Рекомендуемая персоналом прожарка Medium Rare. Ради интереса глянула в интернете — это действительно оптимальная прожарка для японского вагю. Хотя мы знакомы с правилом — чем жирнее отруб, тем сильнее прожарка. Поэтому рекомендации официанта удивились, но согласились.
Попытка №1
Кусков менее 300 граммов в наличии не оказалось. Не знаю, всегда ли такая ситуация, но в тот день нас вежливо поставили перед фактом — или 300 граммов, или никак. Так что сэкономить не получилось.
Итак, первый стейк вместо заказанного Medium Rare был приготовлен конкретно Well Done — даже нечего обсуждать. Разрезала, показала — менеджер извинился и забрал на переделку. Интересно, какова судьба забракованного куска почти за 8000 рублей? Выбросят или сами потихоньку съедят? Замечу, что после того, как я разрезала, то попробовала кусочек и... было вкусно. Но поскольку прожарка очевидно была ошибочной, я попросила переделать в мечтах об идеальном вагю.
Попытка №2
Принесли реальный Medium Rare. Внутри розово-красный. И... Предыдущий был лучше! Я даже в некоторой степени ругаю себя, что попросила заменить кусок. Здесь мясо тянется и тяжко режется даже супер-ножом. Краевой жир сырой и вообще не поддаётся ни столовому прибору, ни зубам. Чувствуется, что мясо недоготовленно, а во рту остаётся странноватый привкус этого самого знаменитого жира вагю. Мы с Димасиком дважды удивились тому, что Medium Rare считается оптимальной прожаркой, чёткий Medium был бы лучше. Не знаю, как оценить, потому что у нас раньше не возникало ситуации, когда вроде бы испорченное блюдо вдруг оказывается вкуснее правильного. Оценка "4-" или?
Крем Брюле
Часто берём этот десерт и в принципе знаем в нём толк. Посуда горячая, при этом сам десерт холодный. Абсолютно не сладкий, почти отсутствуют ноты ванили и карамели. Ягоды, ожидаемо для Таиланда, резиновые + зелёная, незрелая клубника. Невыразительно. Оценка "4-".
Итоги
Ужин в ресторане Wagyu Steak House со стейком из мяса вагю и бутылкой вина обошёлся нам в переводе на русские рубли примерно в 27000. Увы, мы с Димасиком долго "переваривали" траты и забыли сфотографировать чек, поэтому придётся вам поверить мне на слово :)
Признаться, я в замешательстве. Мы делали на этот ресторан самые высокие ставки, но в итоге испытали больше недоумения, чем восторга.