Найти в Дзене

Свичкова на сметане.

Оглавление

Свичкова на сметане - знаменитое блюдо чешской кухни. Блюдо представляет собой говяжье жаркое из филе в особом соусе. "Свичкова" - это мясо из задней части туши крупного рогатого скота.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 20 г. свежих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 750 г. говяжьей вырезки;
  • 150 г. моркови;
  • 150 г. корня сельдерея;
  • 75 г. пастернака;
  • 150 г. репчатого лука;
  • 50 г. шпика;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 горошин чёрного душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 550 г. пшеничной муки;
  • 250 мл. сливок;
  • брусника - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Промываем, сушим и зачищаем от плёнок говяжью вырезку. Сало нарезаем соломкой и нашпиговываем вырезку проделав отверстия вдоль длинным узким ножом. Мясо натираем солью, перцем и обжариваем на растительном масле со всех сторон на сильном огне.

Морковь, сельдерей и пастернак натираем на тёрке, а лук тонко режем полукольцами. Всыпаем специи в смесь овощей, поливаем лимонным соком. Топим сливочное масло в сотейнике и поливаем смесь. Укутываем мясо смесью и убираем в холодильник на сутки.

-2

Добавляем к маринованному мясу 500 мл. воды, накрываем фольгой и отправляем в духовку тушиться при 200 градусах в течение часа.

После приготовления мясо перекладываем в тёплое место. Из овощей убираем лавровый лист, перцы горошком и пробиваем овощи блендером. Далее перетираем через сито, чтобы соус был однородным.

-3

Соус из овощей ставим на средний огонь, доводим до кипения. Затем добавляем горчицу, 2 столовые ложки муки и перемешиваем. Вливаем сливки и варим на медленном огне. Если соус получится сильно густым, можно добавить немного молока. Добавляем соль, перец, сахар и лимонный сок по вкусу и снимаем с огня.

-4

При подаче мясо нарезаем вдоль волокон, выкладываем на тарелку и обильно поливаем соусом. Рядом с мясом выкладываем несколько ломтиков кнедликов. Можно украсить долькой лимона и брусникой.

-5

Приготовление кнедликов.

Нагреваем молоко до тёплого состояния, смешиваем с дрожжами, сахаром и оставляем до образования пузырьков. Добавляем яйцо, муку, чайную ложку соли и вымешиваем тесто. Чашу с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Тесто обминаем, разрезаем на 4 части и придаём им продолговатую форму. Опять накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

-6

Кнедлики варим в пароварке в течение 20 минут, смазав поверхность растительным маслом. Приготовленные кнедлики накалываем вилкой (выпускаем пар).

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются