Свичкова на сметане - знаменитое блюдо чешской кухни. Блюдо представляет собой говяжье жаркое из филе в особом соусе. "Свичкова" - это мясо из задней части туши крупного рогатого скота.
Ингредиенты:
- 300 мл. молока;
- 20 г. свежих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 750 г. говяжьей вырезки;
- 150 г. моркови;
- 150 г. корня сельдерея;
- 75 г. пастернака;
- 150 г. репчатого лука;
- 50 г. шпика;
- 150 г. сливочного масла;
- 5 горошин чёрного перца;
- 3 горошин чёрного душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- щепотка сушеного тимьяна;
- 1 лимон;
- 1 ст.л. горчицы;
- 550 г. пшеничной муки;
- 250 мл. сливок;
- брусника - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Промываем, сушим и зачищаем от плёнок говяжью вырезку. Сало нарезаем соломкой и нашпиговываем вырезку проделав отверстия вдоль длинным узким ножом. Мясо натираем солью, перцем и обжариваем на растительном масле со всех сторон на сильном огне.
Морковь, сельдерей и пастернак натираем на тёрке, а лук тонко режем полукольцами. Всыпаем специи в смесь овощей, поливаем лимонным соком. Топим сливочное масло в сотейнике и поливаем смесь. Укутываем мясо смесью и убираем в холодильник на сутки.
Добавляем к маринованному мясу 500 мл. воды, накрываем фольгой и отправляем в духовку тушиться при 200 градусах в течение часа.
После приготовления мясо перекладываем в тёплое место. Из овощей убираем лавровый лист, перцы горошком и пробиваем овощи блендером. Далее перетираем через сито, чтобы соус был однородным.
Соус из овощей ставим на средний огонь, доводим до кипения. Затем добавляем горчицу, 2 столовые ложки муки и перемешиваем. Вливаем сливки и варим на медленном огне. Если соус получится сильно густым, можно добавить немного молока. Добавляем соль, перец, сахар и лимонный сок по вкусу и снимаем с огня.
При подаче мясо нарезаем вдоль волокон, выкладываем на тарелку и обильно поливаем соусом. Рядом с мясом выкладываем несколько ломтиков кнедликов. Можно украсить долькой лимона и брусникой.
Приготовление кнедликов.
Нагреваем молоко до тёплого состояния, смешиваем с дрожжами, сахаром и оставляем до образования пузырьков. Добавляем яйцо, муку, чайную ложку соли и вымешиваем тесто. Чашу с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Тесто обминаем, разрезаем на 4 части и придаём им продолговатую форму. Опять накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Кнедлики варим в пароварке в течение 20 минут, смазав поверхность растительным маслом. Приготовленные кнедлики накалываем вилкой (выпускаем пар).
Приятного аппетита!