Если вы приехали в Стамбул и увезли с собой лишние килограммы только в чемодане, то вам крупно повезло. Вот те турецкие растижопки, которые непременно стоит попробовать.
1. Баклава – царица моего сердца, липко-сладкое турецкое чудо. Видов баклавы столько, что я не берусь сосчитать, и каждые год-два изобретают что-нибудь новенькое. Многие виды баклавы имеют патент. Самая вкусная – с фисташками, самая необычная – с шоколадом. Открытием прошлого года стала холодная баклава с молоком вместо сахарного сиропа (фото в конце галереи).
2. Лукум, который в Турции не рахат, а локум. хочешь сливочный, хочешь – фруктовый. Разноцветные колбаски с начинкой из орехов заставляют забыться, и вот уже в руках три коробки по 1 кг только на попробовать. Моя находка – мятный в черном шоколаде и из гранатового сока с фисташками
3. Мороженое, по-турецки дондурма/dondurma. Турецкие мороженщики в фесках и расшитых кафтанах устраивают целые шоу «попробуй-отними» для покупателей. А есть еще джелато с итальянскими корнями и парой десятков вкусов
4. Халва. Как там в пословице – «Сколько не говори «халва», во рту сладко не станет». От турецкой халвы станет сладко. Халва бывает разной, зимней и летней, бумажной и манной. Самая привычная нам и любимая туристами в качестве сувенира – тахинная, изготовленная из семечек кунжута, он же сезам. Летняя халва похожа на привычный нам с детства твердый щербет с орехами или кусочками фруктов
5. Айва в сахарном сиропе. Это то, что вы вряд ли увезете с собой, но попробовать стоит обязательно. Это сезонный десерт, который подают в кафе зимой. Айва готовится в сладком сиропе со специями и подается с жирными сливками. Кисло-сладкий вкус и жирная текстура, все вместе это фудгазм
Пробовали турецкие сладости? Что больше всего любите?
Спасибо за лайк, присоединяйся к обсуждению в комментариях.
Хочешь узнать интересное про Стамбул? Тогда подпишись на мой канал и не пропусти новые публикации