Как гласит нам Википедия, родина блюда село Шкмери на западе Грузии. По приданию, правитель потребовал от своего повара по имени Гловери новое блюдо и тот приготовил его «из того что было под рукой». По другой версии, блюдо придумал местный крестьянин, добавив к курице молоко и чеснок «что было под рукой», опять же. А «-ул» в грузинском языке указывает на принадлежность. Таким образом шкмерули - это курица из Шкмери. Как и многие другие грузинские блюда, оно уникально, необычайно вкусное, а ещё крайне простое в приготовлении👌 У вас есть под рукой курица, молоко и чеснок? Тогда, идёмте готовить! 🤗
Ингредиенты: цыплёнка, каждый весом около 700 гр, молока, воды, чеснока, соль, чёрный перец, растительное масло
Способ приготовления:
👩🏻🍳Собрала ингредиенты. Цыплят разрезала по хребту, удалила «хвостик», лишний жир и легкие.
👩🏻🍳Вообще, кроме соли, в шкмерули больше не бывает ни специй, ни приправ. Но я люблю добавить чёрный перец. Поэтому, натерла цыплят солью с перцем и растительным маслом.
👩🏻🍳На сухую горячую сковородку, положила цыплёнка кожей вниз и придавила сверху прессом. Жарила с обеих сторон до хрустящей аппетитной корочки. Иногда запекаю на гриле, что тоже отлично.
👩🏻🍳Готовых цыплят разрезала на порционные части, а жир, который образовывался в процессе жарки, собрала.
👩🏻🍳Пока дожаривался второй цыплёнок, приготовила молочно-чесночный соус. Молоко соединила с водой и довела до кипения в кастрюле. Вылила в горячее молоко собранный жир от цыплят.
👩🏻🍳Чеснок мелко-мелко прорубила ножом и добавила к молоку. Нужно довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить огонь.
👩🏻🍳Теперь достаю глиняную плошку, она будет заменять мне кеци, нагреваю ее и складываю в плошку цыплят.
👩🏻🍳Заливаю цыплят готовым молочно-чесночным соусом.
👩🏻🍳Оставляю на медленном огне прогреваться, минут 20 будет достаточно, чтобы цыплята пропитались соусом.
Позаботиться, чтобы была свежайшая тандырная лепешка или лаваш, чтобы макать её в этот чудеснейший молочный соус, хорошее грузинское вино и …это всё, что вам нужно под рукой, поверьте! 🤤🥰🤤
Приятнейшего аппетита! 😌