Найти тему
Вкусное место

Мясо по-царски – шедевральные отбивные, проверенные временем (быстрый вариант)

Оглавление

Когда я была маленькой, на все большие праздники, такие как Новый год или День рождения, родители обязательно готовили в духовке мясо, которое они называли мясом по-царски. Прошло много лет, мне уже скоро 40, но за всё это время я не нашла более вкусного рецепта отбивных.

Сейчас многие делают их с ананасами, с грибами, с помидорами и с чем угодно ещё. Но все эти дополнительные ингредиенты, по моему мнению, лишь распыляют вкус, лишая его идеального оригинального баланса. В общем, делюсь с вами любимым, проверенным десятилетиями, рецептом, который достался от родителей.

Список ингредиентов и их количество в конце статьи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

-2

Лук нарезаем полукольцами. Отжимаем его руками, чтобы пустил сок, добавляем немного майонеза и отжимаем снова. Оставляем мариноваться в таком виде, а пока будем заниматься мясом и сыром.

-3

Мясо моем, отделяем от костей (если нужно) и нарезаем плоскими кусками толщиной около 1 см (толщина условна, можно сильнее отбить более толстые куски, или легонько тонкие). У меня тут корейка практически без костей – эта часть туши отлично подходит для нашего блюда.

-4

Отбиваем нарезанные куски специальным молотком.

Сыр натираем на мелкой тёрке (желательно мелкой).

Для запекания я застилаю противень фольгой, но это уже на ваше усмотрение. Поверхность фольги или противня слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленные отбивные.

Солим их, перчим и смазываем майонезом.

-5

Сверху выкладываем лук.

-6

Последним слоем идёт сыр.

-7

Запекаем в режиме «верх+низ+конвекция» при температуре 300 °С в течение 20-25 минут (если температура будет ниже, времени понадобится больше.

-8
Я много экспериментировала с температурой и временем запекания, и пришла к выводу, что вкуснее всего получаются отбивные, запечённые в течение непродолжительного времени при высокой температуре – так они остаются сочными, не пересыхают.
Можно запекать 50 минут при температуре около 180 °С, накрыв мясо фольгой, потом снять фольгу и позолотить корочку ещё несколько минут. Однако, на мой вкус, быстрый вариант лучше (это кроме того, что он быстрее более чем в два раза) – его и использую.
-9

Мясо по-царски готово! Это без преувеличения наше любимое мясное блюдо из духовки – приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо (свинина) - 1,2 кг;
  • сыр (твёрдый) - 250 г;
  • лук - 3-4 средних луковицы (смотря как сильно его любите);
  • майонез - 2-3 ст. л.;
  • перец чёрный (очень желателен свежемолотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.