Культура употребления спиртных напитков, довольно интересна. В связи с этим мы решили добавить большое руководство по употреблению алкоголя на канал. Существует довольно большой список алкогольных напитков, и то как их правильно пить знает далеко не каждый. Наше руководство создано специально для вас, ценителей алкоголя.
Ром
Нет строгих правил в употреблении рома. Кому-то ром покажется приятным со льдом, а другой любит разбавить его тоником или содовой. В принципе и те и другие окажутся правы, давайте разберемся по ближе, и узнаем с чем его все таки пьют во всем мире.
Истинные ценители этого крепкого напитка скажут, ром нужно пить только в чистом виде и не стоит его закусывать. Только так можно раскрыть напиток, почувствовать его настоящий вкус. Это действительно так, но относится это лишь к ромам с хорошей выдержкой. Такой ром, имеет во много раз мягкий вкус. А вот ромы без выдержки, придется чем-то закусывать, если собираетесь пить его именно в чистом виде, не разбавляя.
Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.
Чем закусывать белый ром? Ром используется в роли аперитива, по этому одинаково подойдут как легкие так и более сытные блюда. В роли закусок могут быть фрукты, колбаски, оливки или бутерброды с красной икрой.
Чем закусывать черный ром? Этот напиток имеет более пряный вкус, в особенности если он имеет достаточную выдержку. В качестве закусок идеально подойдут орехи, цитрусовые, мясные деликатесы.
С чем размешивают ром?
Размешивать ром, что бы улучшить его вкусовые качества можно со многими напитками, в особенности если вам не нравится его чистый вкус. Выбор всегда за вами. А мы предлагаем только самые популярные сочетания:
- Ром с содовой. Достаточно подходящий способ, смешивания как черного так и белого рома. В бокал наливается небольшая порция спиртного, и доверху заполняется газировкой. Если вы хотите более освежающий напиток, добавьте немного свежевыжатого сока лимона, хватит одной дольки.
- Тоник + ром. Горьковатый хинин, присутствующий в тониках замечательно подойдет к напитку. Он прекрасно впишется к сладковатому вкусу рома. Пропорции разбавления 1:1 или 1:2, зависит от вашего вкуса.
- Различные ароматизированные газировки. Классикой является Ром-Кола, люди уже более 100 лет смешивают ром с колой. Смело можно экспериментировать и возможно вы откроете для себя новый вкус. Самые идеально подходящие это лимонные или апельсиновые газировки
- Сок с ромом. Так же правильно пить ром с соком, лучше всего подходят, вишневый, цитрусовые, яблочный и конечно ананасовый.
Как видите, не так уж и сложно пить этот благородный напиток. Пробуйте различные сочетания, так как вкусы у нас индивидуальны.
Текила
Текила стоит в одном ряду с кактусами, так как является одним из символов Мексики. Название этому напитку дано по имени местности, где его делают. Город в мексиканском штате Халиско. Настоящая текила делается из голубой агавы. А более дешевые варианты, используют спирты иного сырья (маиса или сахарного тростника).
Широко известным способом питья текилы никого не удивишь. Потребуется соль и лайм. Соль насыпают на внутреннюю часть руки между большим и указательным пальцами. Соль слизывают с ладони, сразу запивая текилой. После этого необходимо закусить долькой лайма, пить текилу необходимо сразу, как говорится залпом!
Но это классика, а как еще можно пить это замечательный напиток ? Пожалуйста, мы подобрали это для вас.
- Текилла с пивом. Осторожно, напиток очень быстро опьяняет! Смешивается 50 граммов текилы и 450 грамм хорошего светлого пива. Выпивать следует залпом, за рубежом его называют Туманом, из за его быстрого опьяняющего эффекта
- Коктейль "Маргарита". Довольно популярный коктейль во всем мире. Рецепт был придуман в 1948 году, Маргаритой Сеймз.
Три части текилы, смешивается с одной частью апельсинового ликера, и одной частью лимонного сока. Добавить льда, и все, коктейль готов. - Текила-Бум, для молодежи. Распространенный в ночных клубах коктейль. Пьется эффектно, берется равная часть текилы и сладкая газировка. Далее бокал накрывают рукой, ударяют дном о стол, появляется сильная пена, коктейль необходимо выпивать залпом.
- Замена классике, апельсин и корица. Замена классическому варианту, лайм заменяют долькой апельсина а соль - молотой корицей. Очень интересное сочетание, вкус несравним не с чем, обычно такое сочетание любят женщины.
Есть еще масса, способов употребления текилы, но мы выделили основные, на которые в любом доме найдутся ингредиенты.
Виски
Наверное один из немногих напитков, вкус которого тесно зависит от массы условий. Температура напитка и форма бокала на прямую влияют на вкус. Отдельные рекомендации для питья этого благородного напитка должны соблюдаться, что бы он раскрыл все свои ноты.
Виски - вечерний напиток. Плохая идея пить его на завтрак. Алкоголь любит тишину и полумрак, эта обстановка поможет напитку раскрыться. Многие это знают. Перед подачей напиток охлаждают до 18-20 градусов. Теплый напиток будет отдавать спиртом, по этому крайне важно охладить его.
Виски в чистом виде
Чистый виски, пьют крайне небольшими порциями. Хороший, выдержанный напиток задерживают во рту на несколько секунд, это усиливает послевкусие напитка. Затем делают глоток, и ощущают все вкусовые качества напитка. Кроме виски в стакане должны быть специальные камни, для поддержания виски охлажденным.
Однако, даже шотландцы, придумавшие виски обычно смешивают его с незначительным количеством воды. Особенно это относится к односолодовым видам напитка из за их крепости и терпкого вкуса. Или же есть виски которые просто необходимо разбавлять водой, это редкие зерновые сорта.
Чем разбавить виски
Этот благородный напиток можно соединять с различными соками. Делают это люди, которым не нравится чистый вкус виски, или он кажется слишком крепким. Алкоголь смешивают 3:1 в напитке должен преобладать вкус спиртного.
Идеально подходит кола, но так же используют фруктовые или ягодные соки. Однако купажированные виски пьют неразбавленными. У таких напитков сложный аромат и лучше всего не портить его никакими другими ингридиентами.
Мартини
Итальянский вермут Martini имеет массу поклонников по всему миру. Долгие годы, существования бренда определили правила употребления этого напитка. Но правила созданы для того что бы нарушать их ? Считают что вермут, раскроет свой характер лишь в правильном бокале. И разбавлять его можно далеко не каждым видом сока.
Виды Martini
Бренд имеет довольно широкую линейку продукции. Это не только классический сухой вермут но и несколько других. Каждый из видов имеет свои особенности дегустации. Давайте рассмотрим основные из них:
- Extra Dry. Имеет более высокую крепость если сравнивать с другими видами. Имеет в послевкусии кислинку лимона.
- Bianco. Приятный, мягкий вкус с нотками ванили. Чаще всего прозрачный.
- Rosso. Мягкий вкус ягод и карамели, в конце ощущается горчинка специй.
- Rosato. Состав включает в себя красное и белое вино. Во вкусе ярко выражены нотки гвоздики и корицы.
- D'Oro. Основа напитка - белое вино, имеет невысокую крепость. Во вкусе чувствуется ваниль, корица и мед.
- Fiero. Доминант вкуса, красные апельсины. В основе лежит красное вино.
Принято подавать вермут до еды. Травяной букет Martini пробуждает аппетит. Но когда напиток более крепкий, он вполне может выступать основой ужина и застолья.
Чем разбавить Martini
Чистый вкус вермута предпочитают далеко не все. Особенно если говорить о насыщенных и более крепких Martini. Именно из за них появилась мода, разбавлять этот напиток газировками и различными соками. Такие смешения получаются довольно вкусными, если подобрать правильные пропорции ингредиентов.
Чаще всего Мартини разбавляют содовой или тоником. Используют абсолютно всю линейку бренда. Конечному напитку можно придать сладости каким-нибудь сиропом или ликером по вкусу. Смешивают обычно 3:1.
Если разбавлять Мартини соком, вариантов куда больше, Ванильному вермуту отлично подойдет апельсиновый, ананасовый или лимонный сок. Пряный напиток Rosso обычно сочетают с лимонным, гранатовый или вишневый сок.
Джин
Довольно специфичный напиток. Многие любят его за свой необычный вкус, приятный и утонченный аромат. Многие ошибочно называют джин можжевеловой водкой, считают что пить этот напиток следует в несколько глотков и закусывать тяжелой пищей. В роли закуски выступают, обжаренное мясо с гарнирами из различных круп.
Так же бытует мнение что Джин идеально сочетается только с тоником, по этому закусывать его нет необходимости. Если вы не знаете как можно пить джин. Для вас мы собрали возможные способы и советы по способам употребления этого замечательного напитка.
Чем разбавить джин
Джин - мягкий компонент с приятным ароматом, на основе его можно делать не только коктейли с другим алкоголем но и с безалкогольными. Для этого можно смешивать различные фруктовые соки, сладкую газировку, а так же колу вместе с джином. Причем, из за специфичного вкуса можно добиться довольно интересных сочетаний. Для вас мы собрали несколько интересных сочетаний, которые не оставят вас равнодушными.
- Грейпфрутовый сплеш. Преобладает выраженный цитрусовый вкус и аромат. Одна часть Джина и две части грейпфрутового сока, так же добавляют лед.
- Коктейль с соком. 1:3 Сочетание, одна часть водки и три части вашего любимого сока.
- Кислый коктейль.3:1:1 Три части джина, одна часть лимонного сока и сахарного сиропа.
Напиток здорово сочетается с многими напитками. Не бойтесь смешивать его с чем угодно.
Коньяк
Этот напиток, сперва необходимо ощутить носом. Вкусив аромат этого напитка можно переходить к дегустации. Коньяк пьют маленькими глотками. Как и в случае с ромом, его сперва выдерживают во рту несколько секунд и затем делают глоток. Коньяк, наверное единственный напиток, который необходимо пить охлажденным и закусывать лимоном. Только так вы почувствуете его истинный вкус.
Больше интересных статей можно найти на нашем сайте, который отвечает на популярные вопросы, как зачем и почему.