🍥 Любите ли вы десерты так, как их любим мы?
С французского baiser, означает поцелуй. Пирожное безе полностью оправдывает сходство с этим французским словом.
Споры о том, как появился этот десерт, ведутся по сей день.
📍 Кому же отдать пальму первенства?
👇Вот несколько наиболее правдоподобных, на наш взгляд, версий.
Довольно эксцентричный повар из Швейцарии Гаспарини готовил заказ для одного известного в то время вельможи и у него осталось пару белков. Чтобы их не выбрасывать Гаспарини решил их взбить, добавить в них сахар и запечь.
То, что получилось, весьма понравилось повару, он положил выпечку в заказ и отправил на стол швейцарской знати.
А таящий во рту десерт настолько им понравился, что Гаспарини приобрел себе немало новых клиентов.
Примечательно еще то, что Гаспарини жил в маленьком городе Майринген, что очень схоже со вторым именем безе-меренга.
Не обошлось в этой истории и без французов. Большинство историков подтверждают, что Мария Антуанетта просто обожала этот десерт и его очень часто готовили на ее кухне.
Вот только он носил другое название Малый Трианон.
Англичанетоже претендуют на “хозяев” безе. И тому есть документальное подтверждение. У них сохранился рукописный вариант рецепта леди Элинор Феттиплейс, записанный в 1604 году - “Взбитое яйцо с сахаром”.
🇮🇹 По следующей версии нам следует перенестись в XVII в Италию на кухню знаменитого повара Франсуа Массиало Точно не известно, перенял ли он опыт Гаспарини или разработал рецепт самостоятельно, но, благодаря Франсуа, безе распространилось по всей Италии.
☝️ А дальше безе начало покорять Европу. В России десерт называли “испанским ветром”, так как его хруст напоминал нашим аристократом шуршание морского бриза во время их прогулок по испанским набережным.
Трудно сказать, кто же изобрел безе, но совсем не трудно подтвердить, что вряд ли найдется такой человек, который не был бы очарован этим десертом.
В следующих статьях раскроем личные секреты приготовления.😉
#violetdream #Фиолетовыйсон #безе #меренга #десерт #историябезе