Найти тему
ВКУСняша

Рецепт печенья с кардамоном по-фински

Хотите быстро и просто порадовать своих родных? Испеките печенье с кардамоном по рецепту хозяек из Финляндии! Такая вкусняшка понравится и взрослым, и детям. Кроме того, этот рецепт можно дополнить: какао, корицей, имбирем, кофе, изюмом, миндалем, арахисом, фундуком, грецкими орехами, курагой или кусочками шоколада. Постарайтесь не добавлять слишком много дополнительных ингредиентов, не забывайте о сочетании вкусов. А еще рецепт этого печенья не имеет четких границ и зависит от ваших предпочтений, например, в сладком. Итак, приступим.

Из чего печь

Для печенья понадобятся ингредиенты, которые обычно всегда есть в холодильнике каждой хозяйки (кроме, разве что кардамона):

• одна пачка сливочного масла, желательно не растительного, а натурального;

• одно крупное куриное яйцо или два маленьких;

• немного коровьего молока, 1/3-1/2 стакана будет достаточно;

• один полный или половина стакана сахара (зависит от того, насколько вы любите сладкое, но помните, что стакан сахара сделает печенье приторным);

• мука, ориентировочно нужно будет полкило (добавляется столовой ложкой, примерно 25-30 ложек, зависит от количества яиц и молока);

• пол чайной ложки (без горки!) пищевой соды;

• щепотка лимонной кислоты (соком лимона или уксусом лучше не заменять);

• одна чайная ложка молотого кардамона в пакетике (без горки), если хотите слегка пряное печенье - две ложки, если хотите более насыщенный вкус. Либо одна чайная ложка кардамона, если вы сами его мололи.

Сколько получится

Количество печенья зависит от того, как вы будите использовать тесто. Можно сделать немного крупных печенек, толщиной по пять миллиметров. Или испечь полную небольшую корзинку для хлеба, если раскатывать тесто по три миллиметра, и вырезать печенье стандартной водочной стопкой.

Как приготовить

1. Для начала, достаньте масло из холодильника и оставьте его на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Как определить, что масло пора уже использовать? Возьмите пачку в руки и несильно надавите на нее большим пальцем. Если чувствуете, что масло стало немного продавливаться, пора готовить тесто. Чтобы ускорить процесс размягчения, можно нарезать масло кусочками и выложить в тазик или миску.

2. Возьмите небольшой тазик, миску или другую емкость, которую не жалко поцарапать и выложите туда масло и сахар.

-2

3. Размягченное сливочное масло и сахар нужно растереть обеденной вилкой (можно взять вилку крупнее, но не мельче, так как рука быстро устанет), превратив это в однородную массу (можно использовать миксер на низкой скорости для измельчения масла, но нельзя взбивать!).

-3

4. Затем в сахарное масло добавить яйцо. Прежде, чем смешать яйцо с маслом, его нужно сделать однородным, то есть смешать белок и желток. Для этого необязательно использовать отдельную миску, достаточно отодвинуть масло, с краю вылить яйцо из скорлупы и аккуратно его размешать вилкой.

-4

5. С помощью вилки смешайте яйцо и сахарное масло до однородной консистенции. В смеси ингредиентов не должны виднеться кусочки желтка, масса должна быть равномерного цвета. Не используйте миксер!

-5

6. Соберите массу к центру, затем добавьте молоко так, чтобы оно окружало эту "горку". На вершину холмика насыпьте соды и лимонной кислоты и аккуратно размешайте, чтобы не трогать молоко. Целиком масляный холмик трогать не обязательно, главное, смешать сверху сыпучие ингредиенты с будущим тестом. Затем, смешайте всю массу с молоком. Если это выглядит слишком сложно, тогда сначала смешайте соду с кислотой в столовой ложке, затем добавьте это в масло и все хорошо размешайте. После этого налейте молока.

-6

После смешивания у вас должна получиться однородная масса, напоминающая зернистый творог. Не страшно, если масляная смесь имеет более однородную консистенцию.

-7

7. Следующим шагом будет добавление пряности. Насыпьте в будущее тесто кардамон. На этом же этапе можно добавить другие ингредиенты, например, измельченные орехи, шоколад и так далее (если вы хотите сделать все печенье одного вкуса и цвета). В данном случае к основному рецепту была добавлена еще щепотка корицы. Смешайте все, что добавили.

-8

8. Настало время муки. Просеянную муку нужно добавлять в массу постепенно столовой ложкой, хорошо размешивая все вилкой. В зависимости от того, сколько яиц вы положили и сколько молока добавили, может понадобиться от 25 до 30 столовых ложек. Если у вас вся мука уже просеянная, тогда просто добавляйте ее ложкой. Если мука нечистая, тогда просейте в отдельную емкость пару стаканов (или один стакан-сито), при необходимости досеете еще. На этом же этапе можно отделить часть будущего теста и добавить туда жидкий пищевой краситель или какао, если вы хотите разноцветное печенье. Также можно сделать печенье с разными орехами или даже с изюмом и курагой.

-9

9. Когда вилкой уже невозможно будет замешивать, начните делать это руками. Добавляйте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням. Не добавляйте сразу много муки, даже если кажется, что это идеальное количество! Из-за избытка муки тесто будет крошиться. Готовое и правильно замешанное тесто хорошо держит форму, не липнет, не крошится, имеет однородную жирную массу, его легко раскатать в тонкий пласт, который не рвется, если его поднять с доски. Из готового теста сформируйте колобок, заверните в мешок или пищевую пленку и уберите в прохладное место минут на тридцать (можно в холодильник, туда, где меньше всего морозит). Но ни в коем случае не замораживайте тесто!

-10

10. Охлажденное тесто разделите на небольшие порции, чтобы удобнее было раскатывать. Если боитесь, что тесто будет прилипать к поверхности, посыпьте доску или стол мукой. Лучше всего использовать деревянную доску и скалку, так как к керамическим и стеклянным поверхностям тесто будет охотнее липнуть. Раскатайте пласт толщиной в три-пять миллиметров, затем, просто нарежьте его на кусочки или используйте фигурные формы для печенья. Можно вырезать сердечки, звездочки, елочки, человечков или сделать мордочки тестом другого цвета. В общем, все, на что способна ваша фантазия и золотые руки!

-11

11. Будущие печеньки нужно выложить на противень, застеленный простым одноразовым пергаментом. Если боитесь, что печенье прилипнет, пергамент можно смазать маслом. Или используйте многоразовый коврик для выпечки с силиконом, для которого не нужно масло. Если собираетесь смазывать обычный пергамент, то нужно делать это слегка. Лишнее масло желательно удалить бумажной салфеткой. Одного раза будет достаточно на все партии печенья.

-12

12. Разогрейте духовку до 180-220 градусов (включите только низ) и поставьте внутрь на самый верх. Спустя пару минут выпечка начнет слегка пышнеть. Через пять-семь минут партия печенья будет противень с печеньем готова.

-13

13. Будьте внимательны, так как лишние минуты внутри духовки могут стать губительными для печенья. Передержанное печенье будет сухим, с подгорелым низом и очерствеет как только остынет. Сомневаетесь в готовности? Проткните печеньку зубочисткой. Если зубочистка вышла из печенья чистой, значит противень пора доставать. У готового печенья низ будет золотистым или слегка коричневым.

-14

Готовое печенье уложите в миску или корзинку, чтобы порадовать гостей. Можно также украсить сахарной пудрой, глазурью или шоколадом. Хранить это лакомство лучше в закрытом пищевом полиэтиленовом мешке, чтобы не засохло.

-15

Приятного аппетита!

#сладости #выпечка #печенье #рецепты #к чаю #вкусняшки #2022 #новинки #домашние рецепты #лайфхак

Еда
6,93 млн интересуются