Моцарелла (Mozzarella) – так называется мягкий молодой сыр родом из солнечной южной Италии. Местные кулинары зачастую кладут ее в пиццу, свежие салаты, закуски (капрезе), запеканки, лазани, пасту.
Она принадлежит к свежим сырам. Классическая моцарелла должна быть изготовлена из молока только одной породы черных буйволиц. Но, разумеется, в продаже чаще всего, а скорее как правило, встречается и моцарелла из коровьего молока.
Обладая нежным и утонченным вкусом, она замечательно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без этого сыра невозможны настоящая итальянская пицца, лазанья. Используют ее в запеканках и в супах. Вкусовые качества данного вида сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами.
Моцареллу советуют употреблять людям, восстанавливающим здоровье после перенесенных переломов костей. Из присутствующих в ней минералов нужно отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые ускоряют процессы регенерации костной ткани. Из витаминов необходимо упомянуть витамин А (ретинол), который нужен для здоровья кожи и для зрения. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, а витамин Д — для крепких костей. Утверждают, что этот сыр полезен при бессоннице, а также неплох для тех, кто желает похудеть.
Сколько в ней калорий?
А вот сколько:
Калорийность моцареллы, на 100 грамм, составляет:
240 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,0
Жиры — 24,0
Углеводы – 0,0
Источник: сайт prokalorijnost.ru
И еще:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#сыр моцарелла #сыр моцарелла калорийность