Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»! Сегодня расскажу о полезных свойствах ржаного хлеба и о том, почему он лучше пшеничного.
Рожь используется для приготовления многих продуктов, от хлеба до виски. Но что важно, так это удивительные оздоравливающе-омолаживающие преимущества, которые она может предложить по сравнению с пшеницей. Когда вы о них узнаете, обязательно отведете этому злаку почетное место в своем рационе.
Итак, 5 полезных свойств ржи
1. Богата минералами и витаминами
Ржаной хлеб является одним из наиболее рекомендуемых продуктов здорового питания, особенно в зрелом и пожилом возрасте.
В первую очередь потому, что это кладезь витаминов, минералов и других необходимых организму питательных веществ. Это марганец, фосфор, магний, цинк, белки, жиры и углеводы. В ржаной муке гораздо больше, чем в пшеничной, незаменимых для организма аминокислот, который участвуют в синтезе белков.
И, наконец рожь является богатым источником витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9, что делает ее незаменимым продуктом здорового питания.
Ржаная мука содержит на 30% больше железа, в 2 раза больше калия и в 3 раза больше натрия, чем пшеничная!
2. Ржаные продукты богаты клетчаткой
Цельнозерновая ржаная мука богаче пищевыми волокнами, чем цельнозерновая пшеничная мука. Эти волокна стимулируют работу кишечника и нормализуют стул. Они повышают вязкость пищевой массы, тем самым замедляя опорожнение желудка и тонкого кишечника. Это способствует усилению чувства сытости, что может уменьшить потребление пищи и способствует потере лишнего веса. Это связано с тем, что ржаной хлеб содержит в четыре раза больше клетчатки и на 20% меньше калорий, чем белый пшеничный хлеб.
Чем темнее ржаная мука, тем больше в ней клетчатки, и тем она полезнее для вашего организма.
3. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс
Повышенная вязкость пищевой массы приводит к замедлению усвоения крахмала, содержащегося в ржаной муке. Следовательно, повышение уровня сахара в крови после употребления изделий из ржаной муки меньше по сравнению с употреблением изделий из пшеничной муки.
Низкий гликемический индекс ржаного хлеба способствует стабильному уровню сахара в крови и делает ржаной хлеб подходящей пищей для стабильного обеспечения организма энергией.
4. Улучшает работу пищеварительной системы
Рожь содержит меньше крахмала, чем пшеница, и больше свободных сахаров, в которых преобладают фруктоолигосахариды. Вместе с клетчаткой они оказывают стимулирующее действие на кишечную флору, особенно на бифидобактерии, т. е. проявляют пробиотический эффект. Пробиотики благотворно влияют на состояние кишечника и, как следствие, улучшают работу пищеварительной системы.
5. Положительно влияет на работу сердца
Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют ржаной хлеб, сердце на 30% здоровее чем у тех, кто отдает предпочтение пшеничному хлебу.
Употребление в пищу ржаной муки, богатой нерастворимой клетчаткой, защищает ваш организм от вредного окислительного стресса и замедляет старение организма.
Итак, преимущества ржаной муки перед пшеничной налицо. Это отличный компонент вашего сбалансированного питания на каждый день. Но не переусердствуйте с количеством! Чтобы определиться с размером идеальной для вас порции, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом!
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Погружайтесь в мир ЗОЖ и получайте больше полезной информации на нашем канале! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и пишите комментарии!
Простое и универсальное упражнение из йоги для омоложения и здоровья