1 кг говядины (задняя нога, грудинка),
1 ст. ложка топленого сала,
3 луковицы,
3 ст. ложки томатного пюре,
½ ст. ложки муки,
12 горошин перца,
соль,
1 лавровый лист,
2 ст. ложки сметаны (не обязательно),
бульон.
Промытое и осушенное мясо (удалив крупные пленки) разрезать на квадратные куски средней величины (по 30 г), положить на сковороду и поджарить на небольшом количестве жира.
К концу жаренья посыпать нарезанным луком, мукой.
Когда куски поджарятся, добавить томатное пюре.
Затем все выложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, чтобы он покрывал почти все мясо, добавить соль, перец, лавровый лист, закрыть кастрюлю и тушить в духовке или на плите 1—1½ часа.
К концу тушения положить сметану (не обязательно).
Перед подачей на стол с одной стороны блюда положить мясо, залитое тем же соком, в котором оно тушилось, а с другой стороны — вареный картофель, картофельное пюре или вареные скриляй.
Этот гарнир полить сливочным маслом.
Отдельно подать соленые огурцы или помидоры.
Таким же образом можно приготовить гуляш из свинины.