Это, между прочим, важнейший вопрос! Более того, порой слышу и вижу ожесточённые споры по теме. Одни утверждают, что никогда и ни за что, тем более в Италии. Другие полагают – почему бы и нет?
Слышала даже мнения из серии "забирать с собой объедки – это дно, стыд и нищета"...
На самом деле ответ на вопрос, можно ли в Италии попросить завернуть с собой недоеденное, в первую очередь зависит, конечно, от места, где вы трапезничаете.
В мишленовском ресторане мало того что и правда можно вызвать косые взгляды, но главное – порции, как правило, такие крошечные а еда такая вкусная, что у вас на тарелках ничего не останется.
Но есть и другие моменты!
В частности, некоторые блюда традиционной итальянской кухни "потом" будут просто несъедобными.
Попробуйте разогреть флорентийский стейк или "шашлычки" арростичини из региона Абруццо!
Однако кое-где кое-что можно смело просить завернуть с собой!!!
В простых тратториях с настоящей почти домашней традиционной итальянской кухней у вас почти наверняка будут огромные порции, а попробовать захочется как можно больше.
И вот те блюда, которые выдержат транспортировку домой, а там смогут "возродиться", вам с радостью завернут!
Это может быть лазанья или другая запечённая паста, некоторые мясные блюда, да даже десерт, который вы очень хотели, но "не лезет"...
Я так поступаю не то чтоб часто, но бывает. Чаще всего – после обедов и ужинов в праздники, когда итальянцы сидят за столом часами, чтобы съесть абсолютно всё – сто закусок, два первых, гигантское (для меня) второе и тот самый десерт. Ни разу не было вопросов!
А вы как думаете – "прилично" просить упаковать с собой остатки вкусной еды? 😉