Барабулька – сокровище Чёрного моря. Рассказываем, за что эту рыбку любят и ценят

19K прочитали

Слово «барабулька» на слуху у многих, но далеко не всем довелось попробовать эту рыбку. И это грустно, ведь те, кто пробовал жареную барабулю, не забудут её вкус уже никогда. О том, за что этот деликатес любят и ценят, в нашей сегодняшней статье.

Барабулька – кто она?

Барабулька из ассортимента интернет-магазина fish2o.ru
Барабулька из ассортимента интернет-магазина fish2o.ru

Барабуля (или султанка) живёт в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях. К семейству султанок относят полосатую и золотистую барабулю, но нас интересует барабулька обыкновенная – самая распространённая из них. Слово «барабулька» пришло в русский язык из турецкого, а корнями это название так вообще уходит в латынь. Оно переводится как «большая борода». А раз слово пришло из Турции, оно начало ассоциироваться с пышнобородыми султанами. Отсюда и прозвище – султанка.

Россия добывает барабульку в Азовском и Чёрном морях, поэтому в магазинах к названию рыбы часто добавляют «черноморская». Вкус султанки оценили по достоинству ещё древние римляне, эту рыбку вылавливают у берегов Средиземного моря испокон веков. Средиземноморская популяция при этом особо не страдает, а вот в Чёрном море за последнее время число барабулек поубавилось из-за активной добычи.

В далёкие от морей города эта рыбка редко добирается охлаждённой, чаще замороженной. Цена за килограмм варьируется в зависимости от размера султанок: чем они меньше, тем, очевидно, дешевле. Так, например, 1 кг рыбок 8-11 см может обойтись вам в 500-600 рублей, а экземпляры от 12 см будут стоить уже от 800 рублей за тот же килограмм. В нашем интернет-магазине fish2o.ru вы найдёте черноморскую барабульку, замороженную сразу после вылова и упакованную под вакуумом. Так она сохраняет свой первозданный вкус, который перенесёт вас на черноморский курорт.

Казалось бы, что особенного в мелкой (обычно 9-11 см) рыбёшке? Поймут только те, кто её пробовал. Приготовишь килограмм барабулек, сядешь за стол и не встанешь, пока всё не съешь – настолько нежное у этой диетической рыбы мясо. Её вялят, коптят, но самый традиционный способ приготовления – обжарить в кляре.

Обваляйте рыбу в муке, стряхните лишнее и выложите на сковороду, после чего обжаривайте на растительном масле до хрустящей корочки.

Получается настоящий деликатес. Удобно и то, что барабульку не надо разделывать, её готовят с головой и чешуёй, а кости размягчаются в процессе обжарки – можно есть прямо с ними. Если же вы решительно настроены избавиться от чешуи, её легко сбить струёй воды.

А как вы готовите барабульку?

Слово «барабулька» на слуху у многих, но далеко не всем довелось попробовать эту рыбку. И это грустно, ведь те, кто пробовал жареную барабулю, не забудут её вкус уже никогда.-2