Собрали #рецепты блюд, за которые ваш организм скажет «спасибо».
Что отличает полезный #ужин от вредного? Первый помогает завершить день правильно и подготовить организм к ночному отдыху без ощущения тяжести в желудке. По мнению экспертов-нутрициологов, средняя калорийность ужина составляет 500-700 калорий. И он должен содержать источники клетчатки, белка и немного полезного жира. Идеальный ужин — это сочетание в одной тарелке 1/4 белков, 1/4 зерновых и 1/2 овощей. А вот чего не должно быть, так это быстрых углеводов, провоцирующих резкие колебания уровня сахара в крови.
Основные ингредиенты «золотого» ужина, к которому нужно стремиться, выглядят так:
- нежирное мясо: курица или рыба без кожицы или альтернативный источник белка;
- цельнозерновой хлеб/зерновой продукт или гарнир из крахмалистых овощей/бобовых;
- разноцветные овощи;
- фрукты и обезжиренное молоко (йогурт) в качестве десерта (при желании).
Полезные жиры можно добавить, приготовив овощи на оливковом масле первого отжима или включив в ингредиенты авокадо.
А еще ужин нельзя пропускать. Стремление похудеть или иные причины, по которым человек остается без вечернего приема пищи, ведут к замедлению обмена веществ. Организм переходит в так называемый «режим выживания», что провоцирует набор лишнего веса.
Собрали семь рецептов блюд, с помощью которых вопрос о том, что готовить на ужин, будет решен.
Понедельник
Паста с грибами и красным болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 г пасты
- 500 г грибов шампиньонов
- 1 красный болгарский перец
- Растительное масло
- 1 банка помидоров в собственном соку (400 г)
- Свежий эстрагон
Приготовление:
- Отварите пасту, слейте воду.
- Нарежьте грибы тонкими пластинами и обжарьте на сильном огне.
- Добавьте к грибам красный болгарский перец.
- Добавьте помидоры в собственном соку, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и тушите еще 6-8 минут.
- Добавьте полученный соус к пасте, хорошо перемешайте.
- Посыпьте эстрагоном.
Вторник
Куриная грудка с бурым рисом
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без кожицы
- Сок 1 лайма
- 150 г обезжиренного натурального йогурта
- 2 ст. ложки куркумы
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 см кусочка корня имбиря, очищенного и натертого
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 3 ст. ложки томатного пюре
- Растительное масло
- 130 мл воды
- Свежая зелень
Приготовление:
- В большой миске смешайте сок лайма, йогурт и куркуму. Затем добавьте курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике на 4 часа (или на ночь).
- Слегка сбрызните сковороду растительным маслом и обжарьте в течение 2-3 минут мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок. Добавьте к ним оставшуюся куркуму, тмин, томатное пюре и воду.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите примерно 15 минут, часто помешивая.
- Нарежьте куриную грудку на кусочки, обжарьте или запеките.
- Подавайте куриную грудку с отварным бурым рисом, полив приготовленным соусом.
Среда
Лосось в медово-горничном соусе на капустных листах
Ингредиенты:
- 600 г филе лосося
- 4 стакана нарезанных листьев капусты с предварительно удаленными толстыми стеблямии
- 2 чашки помидоров черри
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки нарезанных листьев свежей петрушки
- Соль и перец
Для соуса:
- 3 ст. ложки дижонской горчицы
- 1 ст. ложка меда
- 1 столовая ложка соевого соуса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Слегка смажьте форму для запекания маслом.
- В миске смешайте горчицу, мед, соевый соус.
- Выложите капусту и помидоры в один слой на подготовленную форму. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу. Сверху выложите филе лосося в один слой и смажьте каждое филе горчичным соусом.
- Поставьте в духовку и готовьте, пока рыба не будет легко отделяться вилкой (примерно 15-18 минут)
- Во время приготовления 2–3 раза смазывайте филе горчичной смесью.
- Подавайте, украсив зеленью петрушки.
Четверг
Ризотто из тыквы и перловки
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 400 г перловки
- 2 ч. ложки оливкового масла
- 1 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. ложка натертого мускатного ореха
- 150 г листьев шпината
- 300 мл горячего овощного бульона
- 40 г пармезана
Приготовление:
- Отварите перловку (желательно замочить крупу на несколько часов).
- Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте тыкву, нарезанную кубиками по 1 см, чеснок, натертый мускатный орех и жарьте, постоянно помешивая, еще 6-8 минут, пока тыква не начнет размягчаться.
- Добавьте шпинат и отваренную перловку.
- Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 4–5 минут, пока шпинат не станет мягким.
- Когда «ризотто» станет густым и кремовым, попробуйте на вкус, чтобы оценить, не нужно ли добавить еще немного мускатного ореха.
- Посыпьте пармезаном и перемешайте.
- Для подачи вновь посыпьте сыром, но не перемешивайте.
Пятница
«Кармашки» из питы со шпинатом и омлетом
Ингредиенты:
- 2 цельнозерновые питы
- 4 яйца
- 1/4 стакана молока
- Щепотка любимых приправ
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 стакан нарезанного шпината
- 1/3 стакана нарезанного красного болгарского перца
- 8 ч. ложек песто
Приготовление:
- Взбейте яйца, молоко и приправы.
- Нагрейте в сковороде оливковое масло.
- Обжарьте болгарский перец, пока он не станет мягким. Ожаривайте примерно 3 минуты.
- Добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте яично-молочную смесь и перемешивайте во время обжаривания.
- Разрежьте каждый лаваш пополам, чтобы получилось 4 кусочка. Накройте половинки лаваша влажным бумажным полотенцем и пропарьте в микроволновой печи в течение 20 секунд.
- Наполните каждую половину 2 чайными ложками соуса песто, а затем приготовленной смеси.
Суббота
Жареная треска с пикантным овощным салатом
Ингредиенты:
- 4 филе трески без кожи (или любой белой рыбы)
- 200 г картофеля
- ½ ст. ложки оливкового масла
- 1 кусочек имбиря размером с большой палец
- 1 лайм
Для салата из свеклы:
- 2 большие сырые свеклы
- 1 красная луковица
- 4 моркови
- 1 лайм
- ½ ст. ложки меда
- Несколько листьев петрушки
Приготовление:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит, добавьте картофель, затем уменьшите огонь и варите 10-12 минут до мягкости.
- Нарежьте и смешайте все ингредиенты для салата.
- Когда картофель сварится, слейте воду и остудите его под холодной водой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов на режиме «конвекция».
- Натрите маслом филе трески, положите в форму для запекания. Поверх каждого филе уложите несколько ломтиков имбиря и лайма.
- Запекайте рыбу 6-9 минут.
- Подавайте рыбу с салатом, посыпав зеленью.
Воскресенье
Жареные овощи с полентой и козьим сыром
Ингредиенты:
- ½ стакана поленты или кукурузной крупы
- 2 чашки овощного или куриного бульона
- ¼ стакана козьего сыра
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль и перец
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 1 красная луковица
- 1 батат
- Свежая петрушка
Приготовление:
- Нарежьте морковь, свеклу и батат ломтиками, а лук полукольцами.
- Смешайте овощи с маслом, травами, солью и перцем в большой миске, пока они не будут хорошо покрыты.
- Разделите овощи между подготовленными противнями, распределяя в один слой.
- Запекайте овощи, пока они не станут мягкими, примерно 30-40 минут
- Чтобы приготовить поленту, доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавляйте поленту (или кукурузную крупу), энергично взбивая, чтобы избежать образования комков. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
- Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет и не станет кремообразной, еще около 10 минут. Добавьте козий сыр, масло, соль и перец.
- Подавайте овощи с полентой.
- При подаче можно украсить петрушкой.
Ужин — важный прием пищи. Не пропускайте его, а экспериментируйте с разнообразными вкусными блюдами. И чтобы окончательно избавить вас от риска вредных перекусов перед сном в пользу полноценного здорового ужина, напомним, что вечерний прием пищи это:
- лучший сон;
- стабильный уровень сахара в крови;
- повышенная устойчивость к стрессу.
Приятного аппетита!
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Алена Нерсесян-Брыткова