Найти тему
DiDinfo

Из любимых блюд Сталина: восточный суп бозбаш.

womensite.mediasole.ru (фото)
womensite.mediasole.ru (фото)

Я повторю многократно слышанное вами (прочитанное) мнение о том, что Сталин был очень умерен и в еде и в питье. Любимыми блюдами (и самыми полезными) считал супы (борщи, щи и прочие), печеную картошку с селёдкой, а из деликатесов - бутерброды с красной икрой и фуа-гра. Пишут, что даже на конференции Ялта-1945 на столах стояло много супниц с разнообразным "первым" и достаточно скромный набор закусок и горячих блюд. Но, как оказалось, коллеги Сталина по переговорам - Рузвельт и Черчилль тоже были поклонниками всевозможных супов. Но о суточных "сталинских" щах я уже писала, да и тема кислой капусты (так популярной в Германии) была несколько табуирована среди союзников, поэтому сегодня расскажу о бозбаше - супе, в который Сталин влюбился в начале 40-х годов, когда посещал дачу в Сочи, где на кухне работали повара из Абхазии, и он начал приобщаться к закавказской кухне. Точнее, начал возвращаться. Биографы генералиссимуса отмечали, что он стал особенно склоняться к восточной кухне после встречи союзников в Тегеране в 1943 году. Кстати, основным горячим блюдом в Ялте-45 был плов.

Бозбаш:

на 5-ти литровую кастрюлю
800-900 г баранины (грудинка, ребра, лопатка)
100 г курдюка
2 крупные луковицы
1 крупная морковь
5-7 зубчиков чеснока
1 стакан нута с горкой (сухого), размоченного в воде получится много больше
3 средних картофелины
2 болгарских мясистых перца
4 средних и желательно перезрелых помидора (или 6 консервированных в своём соку без шкурки)
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч.л. зиры
1/2 ст.л. сухой кинзы или молотых зёрен кориандра
1 ч.л. с горкой черного свежемолотого перца
4 лавровых листа
1/2 ст.л. ложки сухой молотой паприки (только не копчёной)
Соль по вкусу
Зеленый лук 1 большой пучок + по вкусу для подачи
Свежая кинза 1 большой пучок + по вкусу для подачи
Свежий перец чили (острый перец) - по вкусу, но без семян и перегородок

Самое важное условие - вовремя и сильно заранее - за сутки-двое - замочить в большой кастрюле нут и не лениться хотя бы раз в 4-6 часов менять воду, в которой он мокнет.

В день приготовления бозбаша, баранину порубить на куски, положить в большую кастрюлю, залить 4-мя литрами холодной воды и довести на самом сильном огне до кипения. Крышкой не закрывать! Пену снимаем! Сняв пену, огонь уменьшаем до среднего, почти тихого. После того, как баранина проварится (без соли и специй) на среднем огне 1 час, мы процеживаем бульон через сито и несколько слоев чистой марлёвки (рядна) в другую кастрюлю, засыпаем в неё слитый нут, а затем и обрезанное с косточек мясо. Мясо срезайте так, будто скоблите картошку.

Вся эта красота должна кипеть ещё полтора часа. Нут должен окончательно растолстеть, а баранина развариться чуть не до волокон.

Пока всё это будет кипеть, мы в большой сковородке растапливаем и выжариваем до шкварок курдюк, на полученном жире обжариваем 2-3 минуты лук (кубиками), морковь (кубиками), перец сладкий (кубиками), чеснок (четвертинками или кусочками), а затем еще 5-7 минут томим овощи на очень маленьком огне под крышкой. Добавляем сухие и разбитые в ступке зиру и кориандр, черный перец, а так же помидоры, нарубленные грубо и тушим ещё 10 минут.

Через час с копейками после закладывания нута, кладём в бозбаш картофель, нарезанный довольно крупно и лаврушку. А по истечении тех самых полутора часов (т.е., через 20 минут после закладки картофеля) отправляем в бозбаш содержимое сковородки.

Даём овощам покипеть в супе минут пять, закладываем по пучку лука и кинзы, щедро солим (помним, что соль у нас ещё нигде не использовалась), пробуем, выключаем огонь и даём супу постоять под крышкой минут 15-20.

Разливаем бозбаш по тарелкам, приправляя его зеленью и измельчённым чили.

Супчик просто головокружительный! Один из лучших супов в мире!

Рецепт сталинских щей можно прочесть ЗДЕСЬ:

А эту историю 7-летней давности от моей подруги Оли Чернореченской я вспоминаю часто для поднятия настроения в рождественские дни.))))
"Вот история юного сценического дарования Ильи Гавриченко, рассказанная его отцом Федором: «Вчера мой 12-летний сын участвовал в Рождественском школьном спектакле. Он заранее объявил, что ему досталась роль Иосифа Сталина, который «что-то сообщает какой-то женщине». Мы не сильно удивились, потому что за годы в школе сыграли много ролей - например, эпохальную роль Арбуза. Поскольку спектакль должен был пройти на втором иностранном языке (немецком), мы не стали особенно уточнять, кому, что и зачем нужно сообщать. Нужно, так нужно. Сказано – сделано: бабушка пришила генеральские лампасы к брюкам, достали офицерские «яловые» сапоги, сделали шикарные усы, френч с маршальскими погонами, петлицами, красную папку Генералиссимуса с большой звездой и др. Подготовились, чтобы блистать. Неладное заподозрили непосредственно перед спектаклем, обнаружив одноклассника в костюме… царя Соломона. Перед самым началом выяснилась завязка драмы: да, сыну досталась роль Иосифа. Только НЕ Иосифа Сталина! Просто Иосифа! Который сообщает… благую весть!! Деве Марии!!! Спектакль-то рождественский!
Времени не было, и сын отправился сообщать благую весть в виде Иосифа Сталина. В своем костюме он имел бешеный успех! При каждом его появлении у мамочек в зале начиналась неостанавливаемая истерика, сопровождаемая слезами, иканием и тихим восторженным подвыванием откуда-то из-под стульев. Поскольку сын находился в некоторой растерянности, из-за осознания груза своей вины в «перепутывании» амплуа, драматические паузы от Иосифа Сталина по степени накала, реакции зала, чувства всеобщего единения и восторга превосходили шоу Ивана Урганта. Оно и понятно – представьте, вот приходит Иосиф Сталин к Марии – и уже совершенно не важно, что он ей там сообщил (на немецком) – тут уж любой бы поверил!»
Сразу последовали отзывы очевидцев: «Одна из подвывающих под скамейкой мамочек была наша, - пишет родитель из того же класса по имени Игорь. - Это же был отчетный полугодовой спектакль, который репетировали с начала года!»

Очень жду ваших подписок на канал (проверяйте, они часто слетают), и комментариев. Подписаться можно ЗДЕСЬ: