Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбирного порошка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 4
Груши 5 штук
Красный лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красный винный уксус 1 стакан
Мед 330 г
Гвоздика 4 штуки
Свежий розмарин 1 штука
Арахисовое масло 1 столовая ложка
Морская соль щепотка
Молотый черный перец по вкусу
1.Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковородке разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая 15–20 минут.
2.С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2–3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 минут.
3.Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
4.Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 часов. Подавайте холодным.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!