Пусть первым бросит камень тот, кто не потянется за кетчупом! В магазинных кетчупах могут быть худшие или лучшие ингредиенты, но в них всегда много сахара. Даже с высоким содержанием томатов/томатной пасты нельзя есть с чистой совестью.
Если у вас тоже есть такая слабость к этой томатной заготовке, приготовьте домашний кетчуп, к которому можно тянуться, не беспокоясь о тоннах сахара. Существует минимальное количество, необходимое для сохранения вкуса кетчупа. Вы должны попробовать :)
Ингредиенты:
- 4 кабачка (около 2 кг)
- 2 яблока
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 1 острый перец
- 4 столовые ложки финиковой пасты *
- 2 столовые ложки сахара
- 500 г томатного пюре
- 3 томатных концентрата по 190-200 г каждый
- 4 столовые ложки рапсового или оливкового масла
- 2 зерна душистого перца
- 1 лавровый лист
- 4 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 чайные ложки сладкого перца
- 1 чайная ложка острого перца
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка орегано
- 1 столовая ложка базилика
- перец, соль
* Финиковая паста — это просто финики, смешанные в пасту. Если вы используете сушеные, залейте их горячей водой и оставьте на 30 минут. Слейте воду перед смешиванием. Если вы используете свежие, их не нужно замачивать.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками и обжарить на масле с душистым перцем и лавровым листом.
- Удалить специи из жареного лука.
- Добавить к луку нарезанные кубиками кабачки, морковь, яблоки и перец. Также добавьте финиковую пасту, сахар, уксус и другие специи.
- Все варить без крышки, пока овощи не начнут разваливаться.
- По истечении этого времени перемешать до однородности и приправить по вкусу солью и перцем или другими специями, которым вам будет не хватать :)
- Упаковать в маленькие баночки и пастеризовать, как любую другую консервацию.
- Используйте банку в течение 2-3 дней после вскрытия.