Ароматный фруктовый пирог к чаю, что может быть лучше? Шарлотка по праву считается одним из лучших десертов, которые просто и быстро готовить.
Мягкий бисквит и сочные яблоки делают блюдо нежным и сладким. Рецепт шарлотки очень вариативен, его удобно подстраивать под себя. Популярным является рецепт со сметаной, благодаря которой бисквит получается особенно мягким.
Шарлотка со сметаной
Шарлотка выпекается в духовке при 180°С. Для 8 порций понадобится:
- средние мягкие яблоки – 4 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана 2,5–3% жирности – 250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы;
- пшеничная мука – 300 г;
- гашеная сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Среднее время приготовления 1,5 часа. Из кухонных принадлежностей понадобится форма для запекания. Важно, чтобы бортики формы были не менее 5 см в высоту. Также понадобится венчик, миксер или блендер для смешивания. Сливочное масло необходимо для смазывания формы, если его нет, то можно воспользоваться растительным или застелить дно формы бумагой для выпекания. Яблоки лучше брать сладкие и мягкие, так шарлотка получится ароматнее и вкуснее. Жесткие или зеленые тоже можно использовать, но понадобится дополнительно подсластить их сахаром.
Приготовление:
- В глубокой миске соединить 2 куриных яйца и сахар. Взбить смесь в легкую пену венчиком, миксером или блендером. Яйца лучше брать комнатной температуры, так сахар быстрее раствориться. Не нужно добиваться стоячих пиков, достаточно просто растворить сахар.
- Добавить к сахарно-яичной смеси сметану, тщательно перемешать. Сметана придаст бисквиту нежность и смягчит выраженную сладость яблок.
- Добавить разрыхлитель или гашеную соду, перемешать.
- Далее всыпать просеянную пшеничную муку и перемешать. Важно просеять муку заранее, так она насытиться кислородом, и смесь получится воздушной.
- Тесто должно получиться жидким, похожим на блинное, но чуть более вязким. Если сметана жидковата, то можно немного увеличить количество муки, чтобы бисквит пропекся полностью.
- Предварительно вымытые яблоки очистить от кожуры и внутренностей. Порезать произвольно на небольшие плоские кусочки, примерно 3–4 см длинной. Можно брать мягкие и увядающие яблоки.
- Дно формы для запекания смазать маслом или выложить на нее бумагу для запекания. Поверх равномерно выложить половину подготовленных яблок. Если яблоки жесткие и несладкие, то слой можно дополнительно пересыпать столовой ложкой сахара.
- Вылить половину теста, равномерно распределить.
- Закрыть тесто оставшимися яблоками, при необходимости посыпать сахаром, и вылить остатки теста. Должно получиться 2 яруса яблок, разделенных бисквитом.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 °С. Поставить форму и выпекать 40 минут на средней полке. Если снизу форма начинает пригорать, можно поставить под низ металлическую чашу с водой.
- По истечении времени готовность проверяется зубочисткой, если тесто не прилипает – можно вытаскивать.
- Шарлотку необходимо вынуть из формы и дать остыть 20 минут при комнатной температуре. Если резать пирог сразу, он будет сильно крошиться и потеряет свою форму.
- Остывший пирог порезать порционно и подавать к чаю или кофе.
Шарлотка одинаково вкусная и остывшая, и разогретая. Она хорошо выдерживает хранение в холодильнике и разогрев в микроволновке. При подаче можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Так всего за 1,5 часа получается вкусный и питательный десерт.