В местных магазинах авокадо обычно продают недозревшим, твёрдым. Вообще нет необходимости в том, чтобы авокадо дозревал на дереве и попадал в магазины в идеальном состоянии, так плод быстро пропадет и не попадет в руки покупателя. Плоды созревают или «размягчаются» после сбора урожая – и это нормально.
Попытки дождаться дозревания в холодильнике часто приводят к долгому ожиданию, вплоть до 2 недель. Можно вообще случайно о нём забыть, тогда авокадо потемнеет, покроется пятнами и испортится.
Нужно научиться правильно выбирать авокадо и правильно его хранить!
Вот как выбирать авокадо — 3 шага
1. Посмотрите на цвет, чем темнее оттенок, тем ближе авокадо к дозреванию.
2. Положите плод на ладонь и аккуратно его сожмите (не пальцами, чтобы не допустить вмятин). Если вы почувствуете, что плод мягче, чем остальные, возьмите его.
3. Осмотрите всю поверхность — на авокадо не должно быть коричневых пятен и вмятин, это говорит о повреждении. Такое авокадо пропадёт, а не дозреет!
Итак, выбрали авокадо (даже если и твёрдый, но без повреждений). Берите сразу несколько плодов!
Как помочь авокадо дозреть — эффективные способы
Твердые незрелые авокадо имеют ярко-зеленый цвет. Ничего страшного, нужно дать им дозреть (примерно от 4 до 5 дней).
Положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом при комнатной температуре. Этиленовые газы, выделяемые этими фруктами, помогут авокадо дозреть.
Твердые (зелёные) неразрезанные авокадо можно безопасно хранить в холодильнике до 2 недель. Они продолжат созревать в холодильнике, но очень медленно...
Перед тем как съесть авокадо достаньте его из холодильника за 1-2 дня, положите рядом с яблоком или бананом, через 1-2 дня его уже можно будет есть.
Как сделать так, чтобы разрезанный авокадо не становился коричневым
Когда вы разрезаете авокадо, начинается процесс окисления (то же самое происходит с яблоками или бананами).
Чтобы сохранить остатки авокадо, этот процесс окисления можно предотвратить, добавив кислотный агент и ограничив площадь поверхности, подвергающуюся воздействию воздуха. Для этого оставьте кожуру и косточку и сбрызните открытую мякоть соком лимона и плотно накройте ее прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Оставшуюся половинку авокадо можно хранить в холодильнике до 3 дней в зависимости от степени зрелости.
Что делать с перезрелым авокадо
Если авокадо перезрело, но еще не стало полностью черным или прогорклым, вы можете приготовить простую и полностью натуральную маску для волос или лица.
Разомните авокадо, добавьте 1 ст. ложку меда и нанесите массу на лицо на 10-15 минут. Чтобы сделать маску для волос, добавьте 2 ст. ложки кокосового масла.
Чтобы не доводить авокадо до перезревшего состояния, вы можете его заморозить!
Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов (NCHFP) рекомендует измельчать спелые авокадо в пюре перед замораживанием, потому что целые или нарезанные авокадо плохо замораживаются.
Чтобы сохранить цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока. Поместите в пластиковый пакет с застежкой-молнией и удалите весь воздух перед тем, как заморозить на срок до трех месяцев.
Размороженное авокадо можно использовать для приготовления гуакамоле или другого соуса, смузи, соуса на основе авокадо.