Любят почти все, и у каждого свой способ приготовления.
Расскажу подробно, как делаю я по рецепту своего папы!
⠀
Говядина 700 г
Капуста 300 г
Свекла 3 средних
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Лимонный сок 1-2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Картофель 4 шт.
⠀
Для бульона я выбираю говядину на кости, лопатка или толстый край. Иногда сочетаю мякоть и пару ребрышек.
Варю всегда в большой кастрюле, около 4 литров.
Все супы последнее время варю на втором бульоне. Ситуация с мясом такова, что лучше первый бульон слить, на вкус это не влияет, зато все вредное, что может быть в мясе, мы уберем.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, чтобы оно покрылось полностью, доводим до кипения и образования пены и сливаем, мясо и кастрюлю моем и ставим варить бульон. Воды наливаю без 2-3 см от верха.
Мясо варим около 40 минут.
За это время подготавливаем овощи: капусту нашинковать, свеклу, морковь и лук почистить.
Половина всей свеклы пойдет на окрашивание бульона – режем на половинки, на бульон уйдет 3.
Остальную свеклу и морковь режем соломкой или брусочками. Лук режем средним кубиком.
Достаем мясо. В бульон кладем капусту и три половинки свеклы. Варим 40 минут. За это время делаем пережарку. Обжариваем на растительном масле лук (здесь можно добавить чеснок или острый перец по вкусу), затем присоединяем к нему морковь, потом свеклу. Через 5-10 минут вливаем 2 половника бульона из кастрюли, добавляем томатную пасту, сахар, лимонный сок.
Тушим около 15 минут.
Чистим и режем картошку.
Достаем из кастрюли свеклу, она нам больше не нужна – можно потереть и сделать салат.
Мясо разделываем и режем.
Отправляем все в кастрюлю: пережарку, мясо, картошку. Солим, перчим по вкусу. Варим до готовности картошки.
Приятного аппетита!