Крупа из спельты – пищевая ценность
Крупа из спельты известна своей полезной пищевой ценностью. Ее стоит включить в меню людям, ценящим здоровый образ жизни. Потребление спельты приносит много пользы организму – положительно влияет на иммунную систему, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами. Она легко усваивается, имеет низкий гликемический индекс и содержит гораздо меньше глютена, чем другие крупы. Крупа - источник сложных углеводов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Крупа из спельты также необходима для здоровья и правильного функционирования организма. Стоит помнить, что в 100 г сухого продукта содержится целых 63 г углеводов , 11,5 г белков , 9,6 г клетчатки и 2,7 г жиров. Крупа из спельты — продукт калорийный, но только в необработанном виде — при варке количество калорий значительно снижается.
Крупа спельта – свойства для здоровья
Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа легко усваивается организмом человека. Этот пищевой продукт также способствует снижению уровня холестерина, поддерживает работу нервной системы, улучшает кровообращение, предотвращает анемию.
Крупа из спельты положительно влияет на эндокринную систему. К другим наиболее важным полезным для здоровья свойствам семян относятся:
- укрепление иммунной системы,
- очищение организма за счет улучшения обмена веществ,
- противоаллергический и противовоспалительный эффект,
- стимулирование роста волос и ногтей.
Крупа из спельты поддерживает работу мозга, улучшает память и оказывает антидепрессивное действие. Продукт следует включить в свой рацион, чтобы обеспечить здоровые и крепкие кости – содержание минералов помогает предотвратить остеопороз. Благодаря высокому содержанию белка крупа способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря низкому гликемическому индексу рекомендуется диабетикам – не вызывает быстрых изменений уровня глюкозы.
Как крупа влияет на пищеварительную систему?
Крупа спельты легко усваивается организмом человека, черпая богатство минералов и витаминов. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, регулирует обмен веществ, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим очистительные диеты. Благодаря высокому содержанию клетчатки все ценные ингредиенты усваиваются легче и быстрее. В период выздоровления после лечения в меню следует включить крупу из спельты. Употребление спельты позволяет уменьшить такие недомогания, как метеоризм или чрезмерное газообразование, а также бороться с воспалением, язвой желудка и постоянной диареей или запором. Стоит отметить, что продукт содержит относительно небольшое количество глютена, из-за чего лучше усваивается людьми с легкой непереносимостью этого белка.
Крупа из спельты и кровеносная система
Богатство минералов, в основном железа и меди, побуждает людей, употребляющих крупу, укреплять кровеносную систему. Улучшается кровообращение, благодаря чему органы и ткани лучше насыщаются кислородом и питаются. Это, в свою очередь, приводит к более быстрому обмену веществ и лучшему настроению. Регулярное поступление железа в организм сводит к минимуму риск развития анемии. Магний также важен, так как укрепляет сердце и участвует в процессе свертывания крови.
Жирные кислоты, присутствующие в спельте, защищают от сердечных приступов, снижают кровяное давление и уровень холестерина. Таким образом, они снижают вероятность атеросклероза. Также витамин К положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – предотвращает кальцификацию сосудов.
Крупа из спельты – поддержка нервной системы
Благодаря введению в меню спельты можно позаботиться и о нервной системе. Наибольшую пользу в этой области имеют витамины группы В, а также магний, который необходим в борьбе со стрессом. Медь улучшает работу головного мозга, кальций поддерживает правильную работу нервной системы. Люди, которые регулярно употребляют спельту, могут заметить улучшение самочувствия и концентрации внимания. Также стоит попробовать его при состояниях бессонницы. Положительное влияние каши на мозг делает ее рекомендованной детям, подросткам и всем людям, которые работают умственно.
Крупа из спельты — воздействие на кожу
Интересен тот факт, что крупа из спельты позволяет дольше наслаждаться красивым внешним видом. Благодаря большому содержанию витаминов - в основном Е, известный как витамин молодости - и таких элементов, как кремний, он заботится о состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа улучшается, становится гладкой и хорошо увлажненной, без мелких недостатков. Волосы крепче и здоровее, быстрее растут. Ингредиенты полбы делают ногти красивыми, они не расслаиваются и не расслаиваются. Кремний, который содержится в зернах спельты, помогает бороться с угревой сыпью, микозом и другими кожными воспалениями, препятствует выпадению волос и ломкости ногтей. Клетчатка улучшает выведение токсинов из организма, что также приводит к улучшению внешнего вида.
Почему крупа спельты полезна для похудения?
Зерна спельты содержат много клетчатки, основная роль которой заключается в поддержке процесса пищеварения. Однако на этом их преимущества не заканчиваются – крупа набухает в желудке, поэтому обеспечивает чувство сытости на долгое время, что в свою очередь препятствует перекусам. Так легче следовать самому главному правилу любой диеты – контролировать количество и частоту приемов пищи.
Крупа из спельты для иммунитета
Анализируя преимущества, которых можно добиться, включив в меню спельту, нельзя забывать о ее положительном влиянии на иммунную систему. По этой причине стоит составлять блюда с его участием, особенно в осенне-зимний период, когда количество заболевших значительно возрастает. Основным компонентом, поддерживающим иммунную систему, является тиамин, цинк, магний, железо и витамины группы В.
Крупа спельты обладает согревающими свойствами, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Она также содержит природный антибиотик роданид. В то же время, как легкоусвояемый продукт, она не нагружает пищеварительную систему, поэтому его можно безопасно назначать при различного рода инфекциях.
Крупа из спельты и здоровые кости
Люди, употребляющие в пищу крупу из спельты, могут быть уверены, что они также заботятся о своей костной системе. Жирные кислоты защищают от развития воспаления в суставах, а витамин К и кальций укрепляют кости.
На состояние зубочелюстной системы также влияет достаточное количество витаминов и минералов, поступающих с ежедневным питанием. Чем больше кальция в рационе, тем крепче зубы и меньше подвержены кариесу.
В то же время спельтовую крупу следует назначать людям во время противоракового лечения, после оперативных вмешательств, при вирусных и бактериальных инфекциях. Это легкоусвояемый продукт, он дает энергию и нужное количество калорий, не оказывая негативного влияния на пищеварительную систему.
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Будьте здоровы!!!